1500 Easy General Knowledge Questions And Answers in Hindi

General Knowledge Questions And Answers in hindi
0/5 No votes
Developer
--
--

Report this app

Description

1500 Easy General Knowledge Questions And Answers in Hindi

Here You got 1500 Easy General Knowledge Questions And Answers in hindi, General Knowledge Questions And Answers

Common General Knowledge Questions And Answers

General Knowledge Questions With Answers

General Knowledge Questions And Answers in hindi

 

 

1. हरियाणा में विद्युत उपभोक्ताओं के कुल संख्या लगभग कितनी है
Ans.
55.62 लाख

2. हरियाणा राज्य में प्रतेक गांव में बिजली पहुंचाने का कार्य कब पूर्ण किया गया
Ans. 29 नवंबर 1970 को

3. हरियाणा में सड़कों की कुल लंबाई किलोमीटर में कितनी है
Ans.26,016 कि.मी.

4. प्रदेश में बड़े परिवहन बस डिपो की संख्या कितनी है
Ans. 24

5. हरियाणा के राष्ट्रीय राजमार्ग नंबर 1 को करनाल से शाहाबाद तक यातायात के लिए कब खोल दिया गया
Ans. सितंबर 1998 में

6. हरियाणा सरकार द्वारा यात्री परिवहन का संपूर्ण राष्ट्रीयकरण कब किया गया
Ans. सन 1972 में

7. प्रदेश में पक्की सड़कों से जुड़े संपर्क वाले गांवों की संख्या कितनी है
Ans.6,677

8. दिल्ली से अमृतसर जाने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग नंबर 1 किसके द्वारा बनवाया गया था
Ans.शेरशाह सूरी द्वारा

9. हरियाणा में राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल लंबाई कितनी किमी है
Ans.2,482 किमी

10. हरियाणा में वर्तमान समय में कितने आसैनिक हवाई अड्डे हैं
Ans.6

11. हरियाणा में निम्नलिखित में से किस स्थान ताप बिजली घर स्थित है
Ans. फरीदाबाद

12. हरियाणा में पुरातात्विक अनवेषण सर्वप्रथम किसने आरंभ किया था
Ans. एग्जेंडर अलेक्जेंडर कनिघम

13. हरियाणा में पुरातात्विक अनवेषण का आरंभ कब हुआ
Ans.1892 मैं

14. जगाधरी से किस शासन की सोने की मुद्रा प्राप्त हुई
Ans. समुद्र गुप्त

15. प्रदेश में कुल साक्षर जनसंख्या कितनी है
Ans.1,65,98,988

16. कपिल देव ने प्रथम श्रेणी क्रिकेट से संयास लेने की घोषणा कब की थी
Ans. 2 नवंबर 1984 में

17. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीन कवि हरियाणा से संबंधित नहीं है
Ans. नरोत्तम दास

18. निम्न में से कौन लोकसभा छेत्र अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है
Ans. सिरसा

19. निम्न में से कौन लोकसभा छेत्र अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित है
Ans. अंबाला

20. हरियाणा का नवगठित 21 वा जिला कौन सा है
Ans. पलवल

21.’ किलोइ’ विधानसभा छेत्र किस जिले में स्थित है
Ans. रोहतक

22.’ नरवाना’ विधानसभा छेत्र किस जिले में स्थित है
Ans. जींद

23. वर्तमान समय में हरियाणा में कितने जिले हैं
Ans.22

24. हरियाणा की राजधानी कौन सा नगर है
Ans. चंडीगढ

25. हरियाणा राज्य को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला
Ans.1नवंबर 1966 को

26. हरियाणा प्रदेश में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है
Ans. खंडवा

27. प्रदेश में राजपूती ढंग की बड़ी पगड़ी को क्या कहते है
Ans. पाग

28. प्रदेश में प्रचलित निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण गले में नहीं पहना जाता है
Ans. फूल

29. जिला कुरुक्षेत्र में स्थित प्रसिद्ध तीर्थ ज्योतिसर सरोवर की लंबाई कितनी है
Ans.1000 फुट

30. राजघाट गुरुद्वारा हरियाणा में कहां पर स्थित है
Ans.कुरुक्षेत्र में

31. पंचवटी नामक तीर्थस्थल कहां पर स्थित है
Ans. पलवल में

32. बाबा शाह कमाल की मजार प्रदेश में कहां पर स्थित है
Ans. कैथल मैं

33. मीरा साहब का मकबरा हरियाणा के किस नगर में स्थित है
Ans. करनाल में

34. महम नामक ऐतिहासिक कस्बा प्रदेश के किस जिले में स्थित है
Ans. रोहतक जिले में

35. सिरसा जिले में स्थित रानियां नाम के ऐतिहासिक कस्बे का प्राचीन नाम क्या था
Ans. राजबपुर

36. हरियाणा की किस नगर में इब्राहिम लोदी का मकबरा स्थित है
Ans. पानीपत में

37. बेरी नाम प्राचीन कस्बा हरियाणा के किस जिले में स्थित है
Ans. रोहतक में

38.35 वे राष्ट्रीय खेलो(2015) में हरियाणा को किसने स्वर्ण पदक प्राप्त हुए थे
Ans.40

39. श्रीकृष्ण संग्रहालय की स्थापना कुरुक्षेत्र में कब की गई थी
Ans.सन 1987 में

40. श्रीकृष्ण संग्रहालय हरियाणा में कहां पर स्थित है
Ans. कुरुक्षेत्र मैं

41. मुगलकालीन मटिया किला हरियाणा में कहां पर स्थित है
Ans. पलवल मैं

42. सलारगंज गेट हरियाणा की किस नगर में स्थित है
Ans. पानीपत में

43. श्रीकृष्ण संग्रहालय भवन का कुल क्षेत्रफल कितने वर्ग मीटर है
Ans.8885 वर्ग मीटर

44. राजा नाहर सिंह का किला हरियाणा में कहां पर स्थित है
Ans. बल्लभगढ़ में

45. गऊकर्ण नामक तालाब किस जिले में स्थित है
Ans. रोहतक जिले में

46. पानीपत के समीप सनोली रोड़ पर कौन सा पर्यटक स्थल स्थित है
Ans. काला अंब

47. सतनामीयो का विद्रोह कब हुआ था
Ans.1672 मैं

48. श्रीकंठ जनपद किस जिले को कहा जाता है
Ans. कुरुक्षेत्र को

49.तिलियर नामक पर्यटक स्थल हरियाणा के किस जिले में स्थित है
Ans. जिला रोहतक

50. राज्य सरकार का संवेधानिक प्रधान होता है
Ans. राज्यपाल

51. प्राचीन कला केंद्र नाम संस्था कहां पर है
Ans. चंडीगढ

52. जींद का प्राचीन नाम क्या था
Ans. जयंतपुरी

53. गुडगांव का प्राचीन नाम क्या था
Ans. गुरुग्राम

54. हरियाणा में किस धर्म के लोग सबसे ज्यादा रहते हैं
Ans. हिंदू धर्म के

55. हरियाणा विधानसभा का प्रथम अध्यक्ष कौन थी
Ans. शन्नो देवी

56. हरियाणा का सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है
Ans. सूर पुरस्कार

57. हरियाणा के राज्य पक्षी का क्या नाम है
Ans. काला तीतर

58. कैथल का प्राचीन नाम क्या था
Ans. कपिलस्थल

59. वह नगर कौन सा है जिसका नामकरण फकीर पर हुआ है
Ans. दूजाना

60. अग्रोहा का संबंध किस जाति से हैं
Ans. अग्रवाल

61. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रांतीय लोक सेवा आयोग की स्थापना का प्रावधान है
Ans. अनुछेद 315

62. हरियाणा के प्रथम हिंदी समाचार पत्र का क्या नाम है
Ans.जैन प्रकाश

63. हरियाणा के प्रथम हिंदी संपादक व पत्रकार कौन थे
Ans.जियालाल जैन

64. हरियाणा साहित्य अकादमी की मुख्य पत्रिका कौन सी है
Ans. हरिगंधा

65. हरियाणा की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री का क्या नाम है
Ans.कल्पना चावला

66. राज्य विधान मंडल में अगले वर्ष का बजट किसके नाम से पेश किया जाता है
Ans. राज्यपाल

67. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ
Ans. 21 नवंबर 1967 को

68. हरियाणा विधानसभा में कुल कितनी सीटें हैं
Ans.90

69. हरियाणा में लोकसभा में कुल कितनी सीटें आवंटित है
Ans.10

70. हरियाणा में राज्यसभा में कुल कितनी सीटें आवंटित है
Ans.5

71. राज्यपाल निम्न में से किस की नियुक्ति नहीं कर सकता है
Ans. राज्य उच्च न्यायालय के न्यायधीश की नियुक्ति नहीं कर सकता

72. हरियाणवी भाषा में लिखा गया प्रथम उपन्यास कौन सा है
Ans. झाडूफिरी

73. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है
Ans. राज्यपाल

74. हरियाणा का जनसंख्या की दृष्टि से भारत में कौन सा स्थान है
Ans.18 वा

75. हरियाणा की सीमा किस केंद्र शासित राज्य की सीमा को स्पर्श करती है
Ans. नई दिल्ली

76. हरियाणा राज्य भारत का-
Ans.उत्तर – पश्चिमी राज्य है

77. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है
Ans. फरीदाबाद

78. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले की जनसंख्या का घनत्व सबसे कम है
Ans. सिरसा

79. हरियाणा के किस शहर को बुनकरो का शहर कहां जाता है
Ans. पानीपत

80. हरियाणा कितनी राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करता है
Ans.5

81. हरियाणा तिलक का संस्थापक कौन था
Ans. पंडित श्रीराम शर्मा

82. जाट गजट समाचार पत्र किस ने निकाला था
Ans.छोटू राम ने

83. सर छोटू राम को किस वर्ष सर की उपाधि मिली थी
Ans.1937 को

84. हरियाणा में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है
Ans.फरीदाबाद

85. हरियाणा में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है
Ans. पंचकूला

86. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का पुरुष महिला लिंगानुपात क्या है
Ans.879

87. हरियाणा का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है
Ans. महेंद्रगढ़

88. हरियाणा का सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है
Ans. सोनीपत एवं गुडगांव

89. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला जिला कौन सा है
Ans. फरीदाबाद

90. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का सबसे कम नगरिया जनसंख्या वाला जिला कौन सा है
Ans.मेवात

91.2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है
Ans.573

92. नरवाना तहसील हरियाणा के किस जिले में पड़ती है
Ans. जींद में

93. हरियाणा के दूसरे मुख्यमंत्री कौन थे
Ans. राव विरेंद्र सिंह

94. हरियाणा में सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल है
Ans. राखीगडी

95. पंजाब राज्य का विभाजन तथा नया राज्य हरियाणा कब सरजीत किया गया
Ans. 1 नवंबर 1966

96. हरियाणा की सबसे ऊंची पर्वत श्रेणी ‘मोरनी हील्स’ किस जिले में अवस्थित है
Ans. पंचकूला

97. चोधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय स्थित है
Ans. हिसार में

98. हरियाणा में ‘दानवीर कर्ण’ का शहर के नाम से प्रसिद्ध है
Ans. करनाल

99. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला आयोजित किया जाता है
Ans. फरीदाबाद मैं

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

100. यमुना नदी हरियाणा में रहने के बाद किस राज्य में प्रवेश करती है
Ans. उत्तर प्रदेश मैं

1. श्रीमती इंदिरा गांधी की मृत्यु की खबर सर्वप्रथम किस रेडियो ने दी
Ans. रेडियो B.B.C. लंदन ने

2. भारत छोड़ो आंदोलन कहां से शुरु हुआ
Ans. मुंबई से

3. किस कर से भारत को सर्वाधिक लाभ होता है
Ans. आबकारी

4. पृथ्वीराज चौहान मोहम्मद गौरी से किसी युद्ध में परास्त हो गई
Ans. ताराइन के युद्ध में

5. जलियांवाला बाग कांड में गोली चलाने का आदेश किसने दिया
Ans. जरनल डायर ने

6. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है
Ans. निर्वाचन मंडल द्वारा

7. राष्ट्रीय समुंद्र विज्ञान संस्थान का है
Ans. पणजी

8. किन राज्यों में पंचायती राज प्रणाली सबसे पहले लागू की गई थी
Ans. महाराष्ट्र और राजस्थान

9. टोटागढ़ किस उद्योग के लिए विख्यात है
Ans. कागज के

10.H.M.T के किस कारखानों में घड़ियां बनती है
Ans. बेंगलुरु

11. भारत की पहली तेल शोधन शाला कहां बनी थी
Ans. डिगबोई

12. विश्व में अंडा पैदा करने वाले देशों में भारत का स्थान कौन सा है
Ans. चौथा

13. चाणक्य किसने दरबार में मंत्री थे
Ans. चंद्रगुप्त मोर्य

14. शिवाजी की मां का नाम क्या था
Ans. जीजाबाई

15. महाभारत का पूराना नाम क्या था
Ans. जयसहिंता

16. प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा कहां से प्राप्त हुआ था
Ans. गोलकुंडा की खान से

17. भारत में डाक सेवा की शुरुआत कब हुई
Ans.1837 मैं

18. भारत के कितने प्रतिशत लोग झुग्गी- झोपड़ियों में रहते हैं
Ans.36 प्रतिशत लोग

19. अंग्रेजो ने भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहां स्थापित की थी
Ans. सूरत में

20. जनसंख्या बढ़ने का भारत में मुख्य कारण क्या है
Ans. मृत्युदर में कमी

21. विश्व में काले रंग के हंस किस देश में पाए जाते हैं
Ans. ऑस्ट्रेलिया

22. बच्चे किस महीने में कम होते हैं
Ans. फरवरी

23. गुरु नानक जी का जन्म कब हुआ था
Ans. सन 1469 में

24. पानीपत की पहली लड़ाई कब हुई थी
Ans. सन 1526 में

25. भारतीय स्वतंत्रता का प्रथम संग्राम कब हुआ
Ans. सन 1857 में

26. भारत में विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई
Ans. सन 1857 में

27. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ
Ans. सन 1919 में

28. भारत की स्वतंत्रता कौन सा सन में हुई
Ans. 15 अगस्त 1947 को

29. महात्मा गांधी जी की मृत्यु कब हुई
Ans. 30 जनवरी सन 1948 में

30. भारतीय सविधान किस वर्ष लागू किया गया
Ans. सन 1950 में

31. गोवा दमन दीप को पुर्तगाली शासन से मुक्ति कब मिली
Ans. सन 1962 में

32. पंडित जवाहरलाल नेहरु की मृत्यु कब हुई
Ans. 27 मई 1964 में

33. श्रीमती इंदिरा गांधी की मृत्यु कब हुई
Ans. 31 अक्टूबर 1984 में

34. फ्री राजीव गांधी की हत्या कब की गई
Ans. 21 मई 1991 में

35. अमेरिका को स्वतंत्रता कब मिली
Ans. सन 1776 में

36. अब्राहिम लिंकन की हत्या कब की गई
Ans. सन 1865 में

37. रूस में क्रांति जार हत्या किसने की
Ans. सन 1917 में

38. प्रथम विश्व युद्ध कब हुआ
Ans. अगस्त 1914 से नवंबर 1918 तक

39. हिटलर जर्मनी की तानाशाह बना
Ans. सन 1933 में

40. नेपाल नरेश व जाना ज्यादा महारानी सहित पूरे परिवार सहित क्या कब हुई थी
Ans. जून 2001 में

41. विशु का सबसे लोकप्रिय खेल कौनसा है
Ans. फुटबॉल

42. टेस्ट क्रिकेट लेने वाला खिलाडी कौन है
Ans. मुरलीधर

43. मैंराथन दौड़ की दूरी कितनी होती है
Ans.42196 मीटर

44. क्रिकेट की गेंद का वजन कितना होता है
Ans.1559 ग्राम से 163 ग्राम

45. क्रिकेट पिच की लंबाई कितनी होती है
Ans.20.12 मीटर

46. भारत की ओर से प्रथम क्रिकेट टेस्ट शतक किस खिलाडी ने लगाया था
Ans. लाला अमरनाथ

47. किस खेल में ताज शब्द प्रयुक्त होता है
Ans. मुर्गा लड़ाई

48. मैसूर विश्वविद्यालय में समाजशास्त्र विभाग कब खोला गया
Ans. सन 1928 में

49. भारत मे समाजशास्त्र पिता किसे कहा जाता है
Ans. डॉ G.S घुरिये को

50. समाजशास्त्र के दिल्ली संप्रदाय को विकसित करने में सर्वाधिक योगदान किसका है
Ans. डॉ A.R देसाई

51. समाजशास्त्र की लखनऊ संप्रदाय की प्रणेता कौन है
Ans. डॉ राधा मुकर्जी

52. भारतवर्ष में सर्वप्रथम प्रथक समाजशास्त्र विभाग की स्थापना कब हुई
Ans. सन 1919 में

53. भारत में समाजशास्त्र विषय सर्वप्रथम प्रारंभ किया गया
Ans. मुंबई विश्वविद्यालय मैं

54. अभीजात वर्ग से तात्पर्य है
Ans. उच्च वर्ग

55. मेक्स बेवर के अनुसार सत्ता के कितने प्रकार हैं
Ans.3

56. मेक्स बेवर का जन्म किस देश हुआ था
Ans. जर्मनी

57. प्रत्यक्षवाद का संबंध है
Ans. वैज्ञानिकता से

58. फ्रांस मैं क्रांति कब हुई
Ans. 1789 मैं

59. समाजशास्त्र अस्तित्व में आया
Ans.1838 इ. मैं

60. यूरोप के उस देश का नाम बताएं जहां पुनर्जागरण सबसे पहले प्रारंभ हुआ
Ans. इटली

61. प्रथम राष्ट्रीय खेल नीति कब बनाई गई
Ans. सन 1984 में

62. वयस्क व्यक्ति के शरीर में रक्त की मात्रा होती है
Ans. पांच लीटर

63. विटामिन D का सबसे अच्छा स्रोत क्या है
Ans. सूर्य का प्रकाश

64. विटामिन A की कमी से होने वाले रोग है
Ans. रातोंधी

65. मानव शरीर में जल होता है
Ans.70%

66. एक संपूर्ण आहार है
Ans. दूध

67. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथी है
Ans. यकृत

68. प्रोटीन निर्मित करता है
Ans.ऊतक

69. प्रणायाम के प्रकार हैं
Ans. 11

70. योग के चरण है
Ans.8

71. योग कितने प्रकार के होते हैं
Ans.7

72. सूर्य नमस्कार के चरण हैं
Ans.12

73. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाता है
Ans. 21 जून को

74. प्रणायमा हैं
Ans. सांस का नियंत्रण एवं विनियम

75. विटामिन A का मुख्य स्रोत है
Ans. गाजर

76. रंगास्वामी कप संबोधित है
Ans.हॉकी से

77. खो खो में कितनी क्रॉस लेन होती हैं
Ans.8

78. लाल रक्त कणिका का जीवन काल होता है
Ans. लगभग 120 दिन

79. पावर प्ले संबंधित है
Ans. क्रिकेट से

80. आहार नाल संबंधित है
Ans. पाचन तंत्र से

81. अष्टांग योग के कितने प्रकार है
Ans.8

82. योग शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है
Ans. संस्कृत से

83. मानव शरीर की सबसे छोटी इकाई है
Ans. कोशिका

84. मनुष्यों में गुणसूत्र की संख्या होती है
Ans.46

85. सूर्य के प्रकाश में कितने रंग का समावेश होता है
Ans.7

86.तिथिकर्म आयु क्या है
Ans. वर्षों महीनों एवं दिनों में आयु

87. गति प्रकट होती है
Ans. किमी/ सेकेंड में

88. मेरुदंड मैं हड्डियों की संख्या कितनी होती है
Ans.33

89. प्राथमिक स्वास्थ केंद्र का सर्वोच्च अधिकार होता है
Ans. चिकित्सा अधिकारी

90. मनुष्य को कितने घंटे सोना चाहिए
Ans. 6 घंटे

91. लोना शब्द संबंध है
Ans. कबड्डी से

92. धमनियां ले जाती हैं
Ans. शुद्ध रक्त

93. मानव शरीर में कितने प्रकार के ऊतक खोते हैं
Ans.5

94. भारत सरकार ने द्रोणाचार्य पुरुस्कार की शुरुआत की
Ans. सन 1985 में

95. ध्यानचंद का जन्म कहां हुआ था
Ans. इलाहाबाद

96. खेल दिवस मनाया जाता है
Ans. 29 अगस्त को

97. ओलंपिक खेल कितनी वर्षों के अंतराल पर आयोजित किए जाते हैं
Ans. चार वर्ष

98. प्राचीन ओलंपिक खेल समाप्त कर दिए गए थे
Ans.394 ई. में

99. प्रथम आधुनिक ओलंपिक खेल कब खेले गए
Ans.1896 इ. में

100. प्राचीन ओलंपिक खेल कुल कितने बार आयोजित हुए
Ans.293 बार

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. शिवाजी का राज्यभिषेक कहां हुआ था
Ans. रायगढ

 

2. पहली सूत मील किस स्थान पर खोली गई थी
Ans. मुंबई में

3. अवध में स्वतंत्रता सेनानियों का नेतृत्व किसने किया
Ans. बेगम हजरत महल

4. भारत में पहला कारखाना कानून कब पारित हुआ
Ans. 1881 में

5. द पावर्टी ऑफ इंडिया का लेखक कौन था
Ans. दादा भाई नौरोजी

6. स्थाई बंदोबस्त सर्वप्रथम कहां लागू किया गया
Ans. बंगाल

7. अलीगढ़ आंदोलन के संस्थापक कौन थे
Ans. सर सेयद अहमद खान

8. राधा स्वामी सत्संग की स्थापना किसने की थी
Ans. शिवदयाल महाराज जी ने

9. नामधारी आंदोलन के संस्थापक कौन थे
Ans. राम सिंह

10. आत्मीय सभा की स्थापना किसने की थी
Ans. राजा राममोहन राय ने

11. किस समाज सुधारक का वास्तविक नाम नरेंद्र नाथ था
Ans. विवेकानंद

12. प्रथम एंग्लो वेदिक कॉलेज की स्थापना कहां की गई थी
Ans. लाहौर में

13. अहमदिया आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे
Ans. मिर्जा गुलाब अहमद

14. 1857 के विद्रोह में शहीद होने वाला पहला व्यक्ति का था
Ans. मंगल पांडे

15.1857 के विद्रोह का तत्कालीन कारण था
Ans. चर्बी वाले कारतूस

16.1857 के विद्रोह का कानपुर में नेतृत्व किसने किया था
Ans. नाना साहब

17. डॉ राजेंद्र प्रसाद के विचार में पाकिस्तान का वास्तविक जन्मदाता था
Ans. मिंटो

18. लॉर्ड कर्जन का सबसे काला कृत्य था
Ans. बंगाल का विभाजन

19.1854 का वुड डिस्पैच किससे संबंधित था
Ans. शिक्षा से

20. भारतीय संविधान का ब्लूप्रिंट किस अधिनियम को मानते हैं
Ans.1919 मैं

21. इंग्लैंड में भारतीय उच्चायुक्त किसे अधिनियम के द्वारा नियुक्त किया गया
Ans.1919 मैं

22. विभाग पद्धति किस अधिनियम के द्वारा लागू की गई
Ans.1861 ई. मैं

23. भारत में पहली बार आकर कब लगाया गया
Ans.1860 मैं

24. भारत में सर्वप्रथम जनगणना किस वर्ष की गई
Ans. 1881 में

25. चावल का अधिकतम उत्पादन किस देश होता है
Ans. चीन

26. विश्व में गेहूं का अधिकतम उत्पादन किस देश में होता है
Ans. चीन में

28. विश्व में सर्वाधिक पास का उत्पादन देश कौन सा है
Ans. भारत में

29. निंलिखित में से किसी महादीपों का महादीप कहा जाता है
Ans. एशिया को

30. निन्नलिखित में से कौन सा महासागर उत्तरी अमेरिका को स्पर्श नहीं करता है
Ans. हिंद महासागर

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

31. माओरी जनजाति का निवास छेत्र निंलिखित में से पाया जाता है
Ans. न्यूजीलैंड में

32. दक्षिण गोलाधद सबसे लंबा दिन कब होता है
Ans. 22 दिसंबर को

33. सूर्य के चारों ओर अरुण का परिक्रमा काल लगभग है
Ans. 84 वर्ष

34. सर्वाधिक चाय का उत्पादन करने वाला राज्य कौन सा है
Ans. असम

35. सौरमंडल में सबसे गर्म ग्रह कौन सा है
Ans. बुद्ध ग्रह

36. सोरमंडल में सर्वाधिक चमकीला ग्रह कौन सा है
Ans. शुक्र ग्रह

37. सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की कक्षा की आकृति कैसी है
Ans. दीर्घ वार्ताकार

38. ऊन अधिकतम उत्पादन कौन सा देश करता हे
Ans. ऑस्ट्रेलिया

39. रबड़ का उत्पादन किस देश में सर्वाधिक होता है
Ans. मलेशिया

40. तंबाकू की खेती किस देश में सबसे अधिक की जाती है
Ans. U.s.a. में

41. दक्षिण अफ्रीका सर्वाधिक उत्पादन करता है
Ans. स्वर्ण का

42. कालीन उत्पादन में भारत किस से दूसरे नंबर पर है
Ans. इरान

43. भारत गन्ना उत्पादन में प्रथम है परंतु चीनी के निर्यात में कौन सा देश पथ में
Ans. चीन

44. तांबे का उत्पादन सबसे अधिक कौन सा देश करता है
Ans.U.S.A.

45. नील के डेल्टा की सर्वाधिक महत्वपूर्ण फसल कौन सी है
Ans. कपास

46. विश्व में पारे का उत्पादन सर्वाधिक कौन सा देश करता है
Ans. कनाडा

47. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल है
Ans. अमरकटक

48. बाकू किस रुप में प्रसिद्ध है
Ans. तेल का केंद्र के रूप प्रसिद्ध है

49. पाम तेल की नदी किस नदी को का जाता है
Ans. नाईपर नदी को

50. समुद्र मैं जवार भाटा आने का कारण है
Ans. सूर्य वा चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण

51. महासागरीय धाराएं उत्पन्न की जाती है
Ans. स्थाई पवनो द्वारा

52. बीजो को सुरक्षित रखा जाता है
Ans. ठंडी और शुष्क अवस्था में

53. बाढ़ के समय किसके विरुद्ध विशेष सावधानी वर्तनी चाहिए
Ans. मलेरिया

54. श्री हरिकोटा स्थित है
Ans. आंध्र प्रदेश में

55. तमिलनाडु मे वर्षा होती है
Ans. दक्षिण पश्चिम मानसून से

56. भारत के निंलिखित किन भागो में चाय व को ही की पैदावार साथ साथ होती है
Ans. दक्षिण पश्चिम भाग

57. निम्नलिखित में से किस स्थान पर सूर्य सिर के ऊपर कभी नहीं चमकेगा
Ans. दिल्ली में

58. अंडमान निकोबार दीप समूह में दीपों की संख्या लाभ कितनी है
Ans.220 है

59. निम्नलिखित में से कौन सा सागर महासागरीय मरुस्थल के रूप में पहचाना जाता है
Ans. लाल सागर

60. भारत के समुद्र तट की लंबाई अरब सागर से संबंध कितनी है
Ans. 1.600 कीमी

61. भारत में निर्वाचक प्रणाली का प्रारंभ किया गया
Ans. 1909 मैं

62. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वराज के लक्ष्य की घोषणा कब की गई थी
Ans. 31 दिसंबर 1929 को

63. भारत परिषद का निर्माण किस अधिनियम द्वारा किया गया
Ans. 1858 के अधिनियम द्वारा

64. बंगाल का विभाजन हुआ
Ans. 1905 मैं

65. अगस्त 1917 की घोषणा में वादा किया गया
Ans. क्रमिक चरणों में स्वशासन का

66. भारत में संघात्मक सरकार की स्थापना का प्रावधान किया गया था
Ans. 1892 के अधिनियम में

67.1919 के अधिनियम में उत्तरदाई सरकार की प्रगति की जांच के लिए कितने वर्ष बाद एक आयोग गठित करने का प्रावधान था
Ans. 10 वर्ष बाद

68. भारत परिषद की समाप्ति की अधिनियम द्वारा की गई
Ans.1935 के अधिनियम द्वारा

69. करो या मरो का इतिहास प्रसिद्ध संदेश दिया
Ans. गांधीजी ने

70. कैबिनेट मिशन को भारत भेजा गया
Ans.1946 मैं

71. कैबिनेट मिशन योजना के आधार पर 1946 में निर्मित अंतरिम सरकार के अध्यक्ष थे
Ans. पंडित जवाहरलालनेहरु

72. कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन सा सही नहीं है
Ans. पाकिस्तान की स्वीकृति

73. शिमला सम्मेलन का आयोजन कब किया गया
Ans.1945 मैं

74. स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था
Ans. माउंटबेटन

75. कैबिनेट मिशन में कितने सदस्य वाली विधानसभा के गठन का सुझाव दिया
Ans.389

76. कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत भारत में निर्मित अंतरिम सरकार में निम्न में से कौन सदस्य नहीं था
Ans. महात्मा गांधी जी

77. ब्रिटिश शासन द्वारा किस भारतीय शासन अधिनियम द्वारा राष्ट्रीय एकता को गंभीर आघात पहुंचाया गया
Ans.1909 के अधिनियम द्वारा

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

78. भारत में संविधान सभा का गठन किस की अनुशंसा से किया गया
Ans. कैबिनेट मिशन योजना

79. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा के चुनाव कब संपन्न हुए
Ans. जुलाई 1946 में

80. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब प्रारंभ हुआ
Ans. 9 दिसंबर 1946 को

81. सविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष पद पर किसको निर्वाचित किया गया
Ans. डॉ राजेंद्र प्रसाद को

82. सविधान सभा के सदस्यों का निर्वाचन किस आधार पर किया गया था
Ans. जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचन के आधार पर

83. सविधान सभा का संविधान सलाहकार किसे नियुक्त किया गया
Ans. डॉ. बी. एन. राव को

84. सविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव कब रखा गया
Ans. 13 दिसंबर 1946 को

85. संविधान की प्रारुप समिति के अध्यक्ष को थे
Ans. डॉ. बी. आर. अंबेडकर

86. राष्ट्रीय ध्वज को सविधान सभा ने कब स्वीकार किया था
Ans. 22 जुलाई 1947 को

87. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तावित किया
Ans. जवाहरलाल नेहरु ने

88. संविधान निर्माण निरमात्रि सभा ने राष्ट्रीय गान को कब स्वीकार किया
Ans. 24 जनवरी 1950 को

89. देश की स्वतंत्रता के पश्चात विधानसभा की प्रथम बैठक कब हुई
Ans. 31 अक्टूबर 1947 को

90. संविधान के विभिन्न पक्षों के संबंध में अध्ययन हेतु विधानसभा ने कितनी समितियां नियुक्त की
Ans. 13

91. वर्तमान में भारतीय संविधान में वरना की दृष्टि से कुल कितने अनुछेद और अनुसूची है
Ans. 304 अनुच्छेद व अनुसूची

92. भारतीय संविधान पूर्ण रुप से किस दिन लागू हुआ था
Ans. 26 जनवरी 1950 को

93. भारतीय संविधान के निर्माण में कुल कितना समय लगा
Ans. 2 वर्ष 11 मास 18 दिन

94. संविधान सभा का 12वा अधिवेशन कब हुआ था जिस दिन सदस्यों ने संधान पर हस्ताक्षर किए थे
Ans. 24 जनवरी 1950 को

95. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है
Ans. जनता

96. संविधान सभा में नेहरु जी द्वारा प्रस्तावित उद्देश्य प्रस्ताव में व्यक्त किए गए भाव संविधान के किस भाग में समित किए गए हैं
Ans. प्रस्तावना

97. भारत के संविधान में शामली समवर्ती सूची किस देश की देन है
Ans. ऑस्ट्रेलिया

98. भारत के संविधान में संशोधन संबंधी प्रावधान किस अनुच्छेद में रखे गए
Ans.368

99. विधान परिषद साधारण विधेयक को अधिक से अधिक
Ans. दो महा की देरी कर सकती है

100. भारतीय संविधान का संघात्मक स्वरुप किस देश से दिया गया है
Ans. कनाडा

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. व्यायाम रोगी मैं उत्पन्न करता है
Ans. विश्वास

2. आसन है
Ans. शरीर की स्थिति

3. अनुचित आसन का क्या कुप्रभाव होता है
Ans. रक्त प्रवाह में रुकावट

4.फ्रैक्चर है
Ans. हड्डी का टूटना

5. पिकनिक का अनुशासन होता है
Ans. स्वतंत्र

6. शिविर लगाया जाता है
Ans.प्राकृतिक स्थल पर

7. रेडियो उदाहरण है
Ans. श्रव्य साधन का

8. इनमें से कौन सी पिकनिक में नहीं होता है
Ans. रात्रि विश्राम

9. भारत में शिविर हेतु सबसे अच्छा समय है
Ans. बसंत रितु

10. शिविर ……….. सिखाने का एक माध्यम है
Ans. अनुशासन

11. शिविर का अनुशासन होता है
Ans. कठोर

12. रात्रि निवास की आवश्यकता नहीं होती है
Ans. पिकनिक में

13. शिविर किसके लिए नहीं लगाया जाता है
Ans. बुजुर्ग व्यक्ति के लिए

14. शिविर में किस प्रकार के कार्य को बढ़ावा दिया जाना चाहिए
Ans. संगठित कार्य को

15. मनोरंजन के लिए समय निर्धारित होता है
Ans. शिविर में

16 शिविर के दौरान छात्रों की अधिक रुचि होती है
Ans. कैंप फायर मैं

17. सुरक्षा का विशेष ध्यान कहां रखना चाहिए
Ans. शिविर में

18. शिविर के नियम बनने चाहिए
Ans. शिविर से पहले

19. शिविर आयोजन स्थल कहां होना चाहिए
Ans. प्राकर्तिक खुली जगह में

20. किसी प्रकार की शिविर के लिए आवश्यक है
Ans. पूर्व योजना

21. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण सहायक साधन नहीं है
Ans. टेलीविजन

22. घर से बाहर रहने का व्यवस्थित कार्यक्रम है
Ans. शिविर

23. शिविर का स्थान होना चाहिए
Ans. प्रदूषण रहित

24. शिविर होता है
Ans. अस्थाई निवास

25. शिविर आयोजित किया जाता है
Ans. तंबू में

26. पिकनिक है
Ans. आनंद का स्रोत

27. मनोरंजन के संबंध में अत्यावश्यक तत्व है
Ans. आयोजन

28. ब्रह्म सदन क्रिया है
Ans. क्रिकेट

29. मनोरंजन के प्रकार हैं
Ans. 6

30. कौन सा मनोरंजन का साधन नहीं है
Ans. अस्पताल

31. ग्रामीण क्षेत्रों में सबसे अधिक प्रचलित मनोरंजन क्रिया हैं
Ans. मेला

32. राष्ट्रीय मनोरंजन नीति बनाएं गई थी
Ans. सन 1991 में

33. मनोरंजन का आधुनिक उपकरण है
Ans. कंप्यूटर

34. मनोरंजन के प्रकार है
Ans.6

35. मनोरंजन केवल अंतः सदन खेल है
Ans. गलत

36. इनमें से मनोरंजन से संबंध नहीं हे
Ans. गणतांत्रिक मनोरंजन

37. मनोरंजन कार्यक्रम प्रबंधन के लिए आवश्यक तत्व है
Ans. योजना

38. मनोरंजन के लिए आवश्यक है
Ans. खाली समय

39. मनोरंजन का अर्थ है
Ans. पुनः निर्माण

40. निम्नलिखित में से कौन सा संबंध गलत है
Ans. मनोरंजन और भोजन

41. मनोरंजन सिद्धांत के अनुसार-
Ans. खेल का आधार मनोरंजन है

42. मनोरंजन उपलब्ध कराने वाले कितने अभिकरण हैं
Ans.5

43. मनोरंजन-
Ans. समाज की आवश्यकता है

44. मनोरंजन है
Ans. तनाव से मुक्ति

 

45. कौन सा मनोरंजन उपचार में सहायक है
Ans. संगीत

46. मनोरंजन का अप्रत्यक्ष सिद्धांत है
Ans. आदर्श नागरिकता

47. मनोरंजन का उद्देश्य है
Ans. खाली समय का सदुपयोग

48. मनोरंजन का मूल आधार है
Ans. संतुष्टि

49. शारीरिक विकास के लिए मनोरंजन का उचित साधन है
Ans. मैंदानी खेल

50. आधुनिक समाज में मनोरंजन का महत्व…….. है
Ans. अत्यंत आवश्यक

51. दैनिक जिम्मेदारियों को वहन करने के लिए तरोताजा रखता है
Ans. मनोरंजन

52. मनोरंजन से शरीर को-
Ans. संतुष्टि मिलती है

53. बच्चों के मनोरंजन का सही एवं उत्तम माध्यम है
Ans. शारीरिक क्रियाएं

54. मनोरंजन की शैक्षिक उपयोगिता है
Ans. ज्ञान का विकास

55. निम्न में से कौन सा काव्य संप्रदाय नहीं है
Ans. श्री संप्रदाय

56. निम्न में से कौन सा हिंदी का रितिककालीन आचार्य हैं
Ans. केशव

57. आचार्य वामन ने रीति के वर्गीकरण किए हैं
Ans.4

58. रीति संप्रदाय के प्रवर्तक माने जाते हैं
Ans. आचार्य वामन

59. रति किस रस का स्थाई भाव है
Ans. श्रंगार

60. अनुभाव के भेद हैं
Ans.4

61. वीर रस का स्थाई भाव है
Ans. उत्साह

62. भरत मुनि ने रसो की संख्या कितनी मानी है
Ans.8

63. रस संप्रदाय के प्रवर्तक हैं
Ans. आचार्य भरतमुनि

64. वामन ने गुणों की संख्या कितनी बताई है
Ans.20

65. निम्न में से कौन काव्य गुण नहीं है
Ans. उत्साह

66. नई कविता का कालखंड है
Ans. सन 1953 से 1960 तक

67. प्रगतिवाद के प्रवर्तक कवि हैं
Ans. निराला

68. छायावाद का समय निर्धारित किया गया है
Ans. सन 1916 से 1936 तक

69. खड़ी बोली को प्रथम महाकाव्य कौन सा है
Ans. साकेत

70. दिवेदी युग का कालखंड है
Ans. सन 1900 से 1916 तक

71. आधुनिक काल का प्रारंभ माना जाता है
Ans. 1850 इ. से

72. हिंदी गद्द विकास का प्रथम सोपान है
Ans. भारतेंदु युग

73. प्रीति काल का सर्वश्रेष्ठ कवि माना जाता है
Ans. बिहारी लाल को

74. रीति काल के प्रवर्तक कवि माने जाते हैं
Ans. केशव दास

75. रितिका नामकरण का आधार है
Ans. शेली

76. रामचंद्रिका के लेखक कौन है
Ans. केशव दास

78. सूरसागर की भाषा है
Ans. ब्रजभाषा

79. सविधान में हिंदी को राष्ट्रभाषा कब स्वीकार किया गया
Ans. सन 1950 मैं

80. देवनागरी लिपि में कितने स्वर हैं
Ans.11

81. देवनागरी लिपि में कुल कितने वर्ण हैं
Ans.52

82. हिंदी भाषा की लिपि है
Ans. देवनागरी

83. भारत की राजलिपि माना जाता है
Ans. देवनागरी को

84. देवनागरी लिपि का दूसरा नाम है
Ans. नागरी लिपि

85. पश्चिम हिंदी की कितनी बोलियां है
Ans.5

86. हिंदी की कितनी उप -भाषाएं हैं
Ans.5

87. निम्न में से हिंदी किस प्रदेश की भाषा नहीं है
Ans. बंगाल

88. निन्नलिखित में से किस प्रांत की राजभाषा हिंदी है
Ans. हिमाचल प्रदेश

89. हिंदी का आरंभ कब से हुआ
Ans.1000 ई.

90. निम्नलिखित में से कौन सी बोली पूर्वी हिंदी के अंतर्गत आती है
Ans. अवधी

91. पूर्वी हिंदी में बोली की संख्या कितनी हे
Ans.3

92. हिंदी शब्द के वास्तविक सूत्रधार है
Ans. फारस के मुसलमान

93. रामचरितमानस की भाषा है
Ans. संस्कृतनिष्ठा अवधी

94. अवधी भाषा का प्रथम महाकाव्य कौन सा है
Ans. पद्मावत

95. प्रेमसागर के लेखक कौन है
Ans. लल्लू लाल

96. साकेत की रचना किस भाषा में की गई है
Ans. खड़ी बोली

97. रानी केतकी की कहानी के लेखक है
Ans. इंशाल्लाह खा

98. खड़ी बोली का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया
Ans. अमीर खुसरो ने

99. निन्नलिखित में कौन सी पूर्वी हिंदी की बोली नहीं है
Ans. कन्नोज

100. ब्रज भाषा हिंदी किस उप -भाषा के अंतर्गत आती है
Ans. पश्चिमी हिंदी

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. विश्व में कौन सा देश है जहां सफेद हाथी पाए जाते हैं
Ans. थाईलैंड

2. वह कौन सा जीव है जो अपनी जिंदगी में केवल एक ही बार बच्चे पैदा करता है और उसके तुरंत बाद मर जाता है
Ans. बिच्छू

3.ऐसा कौन सा जंतु है जो जिंदगी भर बिना पानी पिए जीता है
Ans. अमेरिका का कंगारु रेट

4. कौन सी ऐसी मछली है जो पानी में तैरती है जमीन पर चलती है और हवा में उड़ती है उसका क्या नाम है
Ans. गरनाई मछली

5. विश्व में कौन सी चिड़िया के पंख नौ रंग होते हैं कहां पाई जाती है
Ans. मिट्टा चिड़िया( ऑस्ट्रेलिया)

6. विश्व में काले रंग के हंस किस देश मैं पाए जाते हैं
Ans. ऑस्ट्रेलिया

7. कौन सा ऐसा पक्षी है जो जमीन पर कभी पैर नहीं रखता और कहां पाए जाता है उसका नाम क्या है
Ans. हरियल नाम का पक्षी है जो भारत में पाए जाता है

8. कौन सी मछली पानी के बाहर कई दिन तक जीवित रह सकती है
Ans. एशिया की मेंढक मछली

9. विश्व में सबसे बातूनी पक्षी कौन है
Ans. प्रडूल नाम का भूरे रंग का नर तोता अफ्रीका

10. कौन सा जीव है जो बिना पैर काफी तेज दौड़ लेता है
Ans. सांप

11. दुनिया में सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर कौन सा है
Ans. सीता (60 कि. मी. प्रति घंटा की रफ्तार से दौड़ता है)

12. विश्व का सबसे तेज उड़ने वाला पक्षी कौन सा है
Ans. डक हाक (180 मील प्रति घंटा की रफ्तार)

13. विश्व का सबसे छोटा पक्षी का क्या नाम है
Ans. हमीग वर्ड

14. सबसे बड़ा सर्प कौन सा है
Ans. पाईचान (लंबाई 33 फुट)

15. विश्व का प्रथम परखनली बच्चा कहां और कब पैदा हुआ
Ans. लुई ब्राउन( ब्रिटेन )26 जुलाई 1978 में

16. कौन सा जानवर है जो घायल होने पर आदमी की तरह रोता है
Ans. भालू

17. सबसे अधिक दिनों तक जीने वाला प्राणी कौन सा है
Ans. कछुआ 300 वर्ष तक जिता है

18. वह कौन सा जानवर है जो खतरा महसूस होने पर अपने बच्चे को पेट में छुपा लेता है और फिर निकाल देता है
Ans. कंगारु

19. वह कौन सा पक्षी है जो बच्चे पैदा कर दूध पिलाता है
Ans. चमगादड़

20. वह कौन सा जीव है जो पानी नहीं पीता
Ans. अमेरिका का कंगारु रेट

21. सबसे जहरीले मछली कौन सी होती है
Ans. स्टोनफिश

22. सबसे तेज रफ्तार किस मछली की है
Ans. सेल फिश की जो 90 कि.मी. प्रति घंटा है

23. संसार का सबसे बड़ा केचुआ कहां पाए जाता है
Ans. ऑस्ट्रेलिया में जिसकी लंबाई 12 फुट मोटाई 10 इंच है

24. उड़ने वाले मेढ़क का क्या नाम है
Ans. राको फोर्स

25. संसार में सबसे अधिक पशु किस देश मैं है
Ans. भारत मैं

26. किस चिड़िया की आवाज सबसे मधुर होती है
Ans. बुलबुल

27. पक्षी कितनी ऊंचाई तक उड़ सकते हैं
Ans. समुंद्र की सतह से 8848 मीटर अर्थात एवरेस्ट की ऊंचाई के बराबर

28. पशुओं का राजा पक्षियों का राजा तथा मछलियों का राजा किसी माना जाता है
Ans. पशुओं का राजा ‘सिंह’ पक्षियों का राजा ‘बाज’ तथा मछलियों का राजा ‘सार्क’ को माना जाता है

29. वह कौन सा जानवर है जो हफ्तो पानी नहीं पीता
Ans. ऊंट

30. वह कौन सा जानवर है जो अंधेरे में भी देख सकता है
Ans. चीता

31. पृथ्वी का सबसे बड़ा जानवर कौन सा है
Ans. हाथी

32. सबसे बड़े पक्षी का क्या नाम है
Ans. शुतुरमुर्ग

33. वह कौन सा जानवर है जिसकी गर्दन सबसे लंबी होती है
Ans. जिराफ

34 पानी में रहने वाला सबसे बड़ा जीव कौन सा है
Ans. ब्लू हेल

35. वह कौन सा पक्षी है जो घोसला नहीं बनाता
Ans. कोयल

36. वह कौन सा जानवर है जो पैदा होने के दो महीने बाद तक सोता है और बच्चों की तरह रोता है
Ans. भालू

37. मैं कौन सा पक्षी है जो कंकड़ पत्थर भी खा लेता है
Ans. शुतुरमुर्ग

38. मैं कौन सा सांप है जो एक क्विंटल से भी ज्यादा भारी होता है
Ans. अजगर

39. किसी समुंद्र में मछलियां नहीं होती है
Ans. मृतसागर (जाडरन)

40. वह कौन सा पक्षी है जो अपने साथी के वियोग में प्राण त्याग देता है
Ans. सारस

41. सबसे बुद्धिमान जानवर कौन सा माना जाता है
Ans. चिंपांजी (बंदर)

42. वह कौन सा जानवर है जिसे गुलाबी भी पसीना निकलता है
Ans. दरियाई घोड़ा

43. वह कौन सा जानवर है जो पैदा होने के समय मात्र एक इंच का होता है
Ans. कंगारु

44. हाथी दांत किस हाथी में पाया जाता है
Ans. केवल नर हाथी में

45. किस पक्षी का अंडा सबसे बड़ा होता है
Ans. शुतुरमुर्ग का अंडा दो किलोग्राम

46. एक मच्छर के मुंह में कितने दांत होते हैं
Ans. 22 दांत होते हैं

47. मकड़ी बिना कुछ खाए पीए कब तक जीवित रह सकती है
Ans. लगभग 10 वर्ष तक

48. एक मगरमच्छ के मुंह में कितने दांत होते हैं
Ans. 82 दांत होते हैं

49. वह कौन सा देश है जिसके चार नाम है
Ans. भारत( भारत, हिंदुस्तान, इंडिया, आर्यव्रत)

50. भारत में ऐसे कौन से 5 शहर है जिनके नाम के पीछे शहर आता है
Ans. बुलंदशहर, अनूपशहर, नवाशहर, सरदारशहर, मछलीशहर

51. भारत चीन सीमा को निर्धारित करने वाली लाइन को क्या कहा जाता है
Ans. मैक मोहन लाइन

52. भारतीय मुद्रा का नाम रुपया सबसे पहले किसने और कब रखा था
Ans. शेरशाह सूरी ने 1541 में

53. भारत में सर्वप्रथम रेडियो प्रसारण कब और कहां से हुआ था
Ans. 23 जुलाई 1927 को मुंबई से

54. भारत में पहली बार टेलीविजन प्रसारण कब प्रारंभ हुआ
Ans. 15 सितंबर 1959 से आकाशवाणी के दिल्ली केंद्र से

55. भारत में डाक विभाग मे पिन कोड प्रणाली कब से प्रारंभ हुई
Ans. 15 अगस्त 1972 से

56. भारत में सर्वप्रथम कंप्यूटर कब और किस डाकघर में लगा था
Ans. 16 अगस्त 1985 में बेंगलुरु कर्नाटक में

57. भारत का प्रथम समाचार पत्र कौन सा है और कब प्रकाशित किया गया
Ans. इंडिया बजट 1776 ई. में कोलकाता से

58. भारत में बिना मंत्री पद ग्रहण की सीधे प्रधानमंत्री कितने आदमी बने
Ans. चारण आदमी- पंडित जवाहरलाल नेहरु, राजीव गांधी, चंद्रशेखर, HDदेवगोड़ा

59. भारत का कौन सा राज्य है जिसकी राजभाषा अंग्रेजी है
Ans. नागालैंड

60. भारत में सबसे अधिक शासन करने वाला बादशाह कौन सा था
Ans. ओरंगजेब ने 49 वर्ष तक शासन किया

61. रामायण मैं कितनी चौपाइयां है
Ans.24,000

62 भारत में प्रथम वायुसेना का अधिकारी किसने परमवीर चक्र प्राप्त किया
Ans. निर्मल जोत सेखो

63. सूर्य का प्रकाश जल के भीतर कितनी गहराई तक जा सकता है
Ans. 400 मीटर (अधिकतम)

64. भारतीय संसद का उद्घाटन किसने और कब किया था
Ans. 18 जनवरी 1927 को लॉर्ड इविन ने

65.भारत में सबसे ऊंचा बांध कौन सा है
Ans. भाखड़ा बांध

66. भारत में हीरे कौन सी नदी मैं पाए जाते हैं
Ans.कृष्णा नदी दक्षिण भारत में

67. ताजमहल को कितने कारीगरों ने कितने समय में बनाया उसने कितनी लागत आई
Ans. ताजमहल को 2000 कारीगरों नीनी 20 वर्ष में बनाया इसको बनाने में उस समय 4 करोड रुपए का खर्चा आया था
68. वह कौन से दो मनुष्य हैं जिनकी शादी एक दिन एक समय एक मंडप में हुई बाद में दोनों मुख्यमंत्री बने
Ans.लालू प्रसाद यादव और राबड़ी देवी

69. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला नगर कौन सा है
Ans. मुंबई

70. भारत में सबसे बड़ी मस्जिद कहां है
Ans. जामा मस्जिद (दिल्ली में)

71. भारत में को किन राज्यों में उर्दू को दूसरा दर्जा प्रदान किया गया
Ans. बिहार और उत्तरप्रदेश में

72. भारत में आपातकालीन स्थिति की घोषणा कब हुई
Ans. 25 जून 1975 को

73.भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना हुई कब हुई
Ans. 1935 में

 

govt jobs General Knowledge Questions And Answers in Hindi 

 

74. भारत में सबसे बड़ा अजायबघर कहां है
Ans. इंडियन म्यूजियम (कोलकाता)

75. भारतीय गणराज्य के प्रथम मुस्लिम राष्ट्रपति कौन थे
Ans. डॉ जाकिर हुसेन

76. भारत में महलों का शहर कौन सा है और उसकी स्थापना जिसने की
Ans. कोलकाता स्थापना जबकारनाक द्वारा हुई

77. हाथ पर पौधा उगाने वाले भारतीय का क्या नाम था
Ans. डाकोर के रामदास वोधानी

78. दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया
Ans. शाहजहां ने

79. भारत में सोना कहां पाया जाता है
Ans. सोने की खान कर्नाटक राज्य की कोलार में है

80. भारत की सबसे पवित्र नदी कौन सी है
Ans. गंगा

81. राजीव गांधी की दादा जी का क्या नाम था
Ans. जहांगीर खान (गुजरात)

82. मुंशी प्रेमचंद का अंतिम पास कौन सा है
Ans. गोदान

83. भारत की सबसे अधिक दूध देने वाली गाय कौन सी है
Ans. शाहीवाल

84. श्रीमती इंदिरा गांधी की मृत्यु की खबर सर्वप्रथम किस रेडियो ने दी
Ans. रेडियो BBC लंदन में

85. भारत छोड़ो आंदोलन कहां से शुरु हुआ
Ans. मुंबई से

86. जलियांवाला बाग कांड में गोली चलाने का आदेश किसने दिया
Ans. जनरल डायर ने

87. भारत का संविधान बनाने में कितना समय लगा
Ans. 2 वर्ष 11 माह 18 दिन का समय लगा

88. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है
Ans. निर्वाचन मंडल द्वारा

89. संधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइन को कब स्वीकृति प्रदान की थी
Ans. 22 जुलाई 1947 को

90. पूरी राष्ट्रीय गान का रेकार्ड बजने में कितना समय लगता है
Ans. 52 सेकेंड

91. किन राज्यों में पंचायती राजप्रणाली सबसे पहले लागू की गई थी
Ans. महाराष्ट्र और राजस्थान

92. राष्ट्रपति पद हेतु उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
Ans. 30 वर्ष

93. महाभारत का पुराना नाम क्या था
Ans. जयसहिंता

94 प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा कहां से प्राप्त हुआ था
Ans. गोलकुंडा की खान से

95. भारत का सर्वप्रथम समाचार बुलेटिन कब और कहां से प्रसारित हुआ था
Ans. 30 जुलाई 1927 को मुंबई के रेडियो स्टेशन से

96. प्रथम भारतीय डाक टिकट कब और कहां छापा गया
Ans. जुलाई 1854 को कोलकाता की टकसाल में छापा गया

97. भारत का विस्तार क्षेत्र क्या है
Ans. भारत का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक 3214 कि.मी. तो पूर्व से पश्चिम तक 2933 कि.मी. है

98. विश्व में भारत की अलावा वह कौन सा देश है जो 15 अगस्त को ही अपनी स्वतंत्रता दिवस मनाता है
Ans. दक्षिण कोरिया

99. विश्व का वह कौन सा देश है जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ
Ans. नेपाल

100. विश्व में कुल कितने देश हैं
Ans.353 देश हैं

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. विश्व की सबसे लंबी बस कहां पर है
Ans. अमेरिका मैं 76 फुट लंबी 11 टन भारी जिसमें 121 यात्री बैठ सकते हैं

2. विश्व का वह कौन सा देश है जहां सिनेमा घर नहीं है
Ans. भूटान

3. विश्व का कौन सा ऐसा देश है जहां मच्छर नहीं पाए जाते
Ans. फ्रांस

4. विश्व में किस देश के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता
Ans. ग्रेट ब्रिटेन

5. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कहां पर है
Ans. अलमालवीया ( इराक)

6. विश्व में कौन सा ऐसा देश है जहां पर एक नदी नहीं है
Ans. सऊदी अरब

7. विश्व में किस नदी का पानी गर्म होता है
Ans. नील नदी

8. विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन सी है
Ans. एवरेस्ट (8,848 मीटर)

9. संसार का सबसे बड़ा समुद्र कौन सा हे
Ans. प्रशांत महासागर

10. विश्व का सबसे बड़ा महादीप कौन सा है
Ans. एशिया(44,000,000 वर्ग की. मी.)

11. विश्व की सबसे बडी दीवार कौन सी हैं
Ans. ग्रेटवॉल आफ चाइना (चीन की दीवार)

12. किस देश में इनकम टेक्स नहीं लगता
Ans. मोनाको (यूरोप में)

13. विश्व के किस देश में ज्यादा बच्चे पैदा करने पर इनाम दिया जाता है
Ans. रूस में

14. विशु में सबसे कठोर कानून किस देश का है
Ans. सऊदी अरब का

15. विश्व में कौन सा देश है जहां सफेद हाथी पाए जाती हैं
Ans. थाईलैंड

16. विशु में सबसे अधिक विवाह करने वाला पुरुष कौन था
Ans. अमेरिका का स्कॉट बोल 27 विवाह 41( वर्ल्ड रिकॉर्ड)

17. विशु में दानी पुरुष किसी माना जाता है
Ans. अमेरिका का राफेलर जिसने अपने जीवन में सार्वजनिक हित के लिए 75 अरब रुपए दान दिए (वर्ल्ड रिकॉर्ड)

18. विश्व में सबसे अधिक वेतन किसको मिलता है
Ans. अमेरिका के राष्ट्रपति को

19. विश्व का सबसे बड़ा पार्क कहां है
Ans. येलो स्टोर नेशनल पार्क (USA)

20. विश्व में सबसे बड़ी नदी कौन सी है
Ans. नील नदी(6648 कि. मी.)

21. विश्व में सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा और कहां है
Ans. सहारा(84,00,000 वर्ग कि.मी. अफ्रीका में)

22. विश्व की सबसे महंगी वस्तु क्या है
Ans. यूरेनियम

23. विश्व की सबसे प्राचीन भाषा का क्या नाम है
Ans. संस्कृत

24. विश्व का कौन सा देश है जहां शोक दिवस पर राष्ट्रीय ध्वज झुकाया नहीं जाता
Ans. सऊदी अरब

25. शाखा की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा बैंक कौन सा है
Ans. भारतीय स्टेट बैंक

26. विश्व का सबसे बडा महाकाव्य कौन सा है
Ans. महाभारत

27. विश्व में सबसे सस्ता सोना कहां मिलता है
Ans. लंदन और न्यूयॉर्क में

28. विशु में सर्वप्रथम कागजी मुद्रा का अविष्कार कब और कहां हुआ था
Ans.812 ई. चीज में

29. विश्व के किस देश में सिक्के प्रचलन नहीं है
Ans. लाओस

30. वह कौन सा देश है जहां दो राष्ट्रपति हैं
Ans. सानमारीनो देश में दो राष्ट्रपति

31. रविवार की छुट्टी कब से शुरू हुई
Ans. 1843 से शुरु हुई

32. विश्व मैं खट्टा शहद कहां मिलता है
Ans. ब्राजील के जंगलों में

33. विश्व का पहला जहाज कब और क्या किसने उड़ाया
Ans. 17 दिसंबर उन्नीस सो 3 को अरवल राइट ने इस जहाज को उड़ाया था

34. विश्व में कितनी भाषाएं बोली जाती है
Ans.2792 भाषा

35. विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी
Ans. श्रीलंका की श्रीमती भंडार नायके

36. वह कोन सा पदार्थ है जो आग में नहीं जलता है
Ans. एकवेस्टक

37 विश्व में सोने का सबसे बड़ा सर्वाधिक उत्पादक देश कौन सा है
Ans. दक्षिण अफ्रीका

38. विश्व का कौन सा ऐसा देश है जिसके एक भाग में सुबह और दूसरे भाग मैं शाम होती है
Ans. रुस

39. विश्व के किस देश की सीमा पर 13 देश है
Ans. चीन

40. प्रथम भारतीय फिल्म कौन सी थी
Ans. राजा हरिश्चंद्र

41. भारत में प्रथम बोलती हुई फिल्म कौन सी थी
Ans. आलमआरा

42. भारत में प्रथम रेल कब और कहां चली
Ans. 16 अप्रैल 1853 ई. को मुंबई और थाणे के बीच चली

43. रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई
Ans. मार्च 1905 ई. में

44. भारत में सबसे व्यस्त रेलवे मार्ग कहां है
Ans. कोलकाता से दिल्ली तक

45. विश्व में सर्वप्रथम रेल कब और कहां चली थी
Ans.1825 ग्रेट ब्रिटेन

46. विश्व का सबसे लोकप्रिय खेल कौनसा है
Ans. फुटबॉल

47. विश्व का सबसे पुराना खेल कौनसा है
Ans. पोलो

48. पोलो खेलते समय किस भारतीय बादशाह की मृत्यु हुई थी
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

49. भारत में सर्वप्रथम फुटबॉल खेल कब और कहां शुरु हुआ
Ans.1874 मैं कोलकाता के डलहोजी क्लब द्वारा

50. भारत में सबसे प्रथम बार किनके द्वारा क्रिकेट खेला गया और कब
Ans. अंग्रेजो द्वारा सन 1933 में

51. विश्व की सबसे बड़ी घड़ी कौन सी है
Ans. बिगबेन

52. विश्व की सबसे लंबी नदी कॉन सी है
Ans. नील नदी

53. विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन सी है
Ans. एवरेस्ट

54. विश्व का सबसे बडा अजायबघर कौन सा है
Ans. ब्रिटिश अजायबघर

55. बादशाह अकबर की मृत्यु कब हुई थी
Ans. 25 26 अक्टूबर को

56. वर्ष का सबसे छोटा दिन कौन सा है
Ans. 22 दिसंबर

57. अशोक चक्र में कितनी तिल्ली होती हैं
Ans.24

58. भारत में टेलीफोन कब लगा
Ans. सन 1888 ई.

59. राजीव गांधी के पिता जी का क्या नाम था
Ans. फिरोज गांधी

60. भारत में विमानों का आगमन कब हुआ
Ans. सन 1911 में

61. ऐसा कौन सा वृक्ष है जिसमें लकड़ी नहीं होती
Ans. केले का पेड़

62. ऐसा कौन सा फल है जिसके ऊपर छिलका नहीं कांटों तो बीज नहीं
Ans. शहतूत

63. सूर्य की किरण सूर्य से पृथ्वी पर कितनी देर में पहुंचती है
Ans.8 मिनट 22 सेकंड

64. पृथ्वी से चंद्रमा की दूरी कितनी है
Ans.22,23,885 मील

65. ईशा मसीह को क्रोस पर कब चढ़ाया गया
Ans. 29 ई. में

66. कोलंबस ने अमेरिका की खोज कब की
Ans. 1492 ई. में

67. अमेरिका कब आजाद हुआ
Ans. 4 जुलाई सन 1776 को

68. अमेरिका के राष्ट्रपति अब्राहम लिंकन की हत्या कब हुई
Ans. सन 1865 मैं

69. मनुष्य 24 घंटे में कितनी बार सांस लेता है
Ans.21000 बार सांस लेता है

70. स्वास्थ मनुष्य के शरीर में कितना खून पाया जाता है
Ans. 6 से 8 लीटर के बीच

71. प्रकाश की गति कितनी होती है
Ans.3 लाख किलोमीटर प्रति घंटा

72. कौन सा रसायन पानी में जलता है
Ans. सोडियम

73. हमारी पृथ्वी किस गति से घूमती है
Ans.1800 कि.मी. प्रति घंटा की रफ्तार से

74. कहां पर दिन में भी तारे दिखाई देते हैं
Ans. अंतरिक्ष में

75. 1 से 100 तक की गिनती लिखने में कितनी बार एक को लिखना पड़ता है
Ans. 21 बार

76. भारत में कौन सा राज्य है जहां एक भी अखबार प्रकाशित नहीं होता
Ans. अरुणाचल प्रदेश

77. प्रथम भारतीय ICS अफसर कौन थे
Ans. श्री सुरेंद्र नाथ बनर्जी

78. भारत के सबसे प्रथम कवि कौन थी
Ans. महर्षि वाल्मीकि

79. दुनिया का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है
Ans. महाभारत

80. भारत का प्रथम समाचार पत्र कौन सा है और कब प्रकाशित किया गया
Ans. इंडिया गजट 1776 ई. कोलकाता से

81. भारत में कौन सा ऐसा राज्य हैं जहां पर एक भी हिंदू मंदिर नहीं है
Ans. लक्षदीप

82. भारत के किस प्रधानमंत्री की मृत्यु विदेश मैं हुई
Ans. श्री लाल बहादुर शास्त्री (रुस)

83. भारत का ऐसा कौन सा राज्य जिसकी राजभाषा अंग्रेजी है
Ans. नागालैंड

84. रामायण में कितनी चौपाइयां हैं
Ans.24,000

85. सिकंदर के गुरु का नाम क्या था
Ans. अरस्तू

86. किस देश का लिखित संविधान नहीं है
Ans. इंग्लैंड का

87. भारत में सबसे सुंदर इमारत का नाम क्या है
Ans. ताजमहल

88. भारत में सर्वप्रथम भूमिगत ट्रेन कब और कहां चली
Ans. 21 अक्टूबर 1984 को कोलकाता में

89.भारतीय बैंक की स्थापना कब हुई
Ans.1935 मैं

90. भारत गणराज्य के प्रथम सभापति कौन थे
Ans. डॉ जाकिर हुसेन

91. भारत में सबसे प्रथम बार किनके द्वारा क्रिकेट खेला गया और कब
Ans. अंग्रेजो द्वारा सन 1933 में

92. भारत में सोना कहां पाया जाता है
Ans. कर्नाटक राज्य की कोलार में

93. डॉ भीमराव अंबेडकर का जन्म स्थान कहां है
Ans. महू (मध्य प्रदेश में)

94. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम महात्मा किसने कहा था
Ans.रवींद्रनाथ टैगोर ने

95. भारत का वह कौन सा प्रदेश जहां पर आजादी के बाद से कोई हत्या नहीं हुई
Ans. सिक्किम राज्य (रिकॉर्ड)

96. भारत के किस राज्य की दो राजधानी है
Ans. जम्मू ओर कश्मीर

97. भारत में कितनी रेडियो स्टेशन है
Ans. भारत में 91 रेडियो स्टेशन है

98. भारत में दैनिक अख़बार की संख्या कितनी है
Ans. देनिक बारु की संख्या 1012 है

99. भारत में कितने व्यापारिक बैंक हैं
Ans.131 व्यापारिक बैंक है

100. भारत में आजादी के बाद पहली जनगणना कब हुई थी
Ans. 1961 में

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी होती है
Ans. 21 %

2. भारत का कौन सा प्रदेश रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन करता है
Ans. केरल

3. निम्नलिखित में से कौन सी भाषा उत्तर प्रदेश की दूसरी राज्य भाषाएं है
Ans. उर्दू

4. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उत्तर प्रदेश का सीमा वर्ती राज्य है
Ans. राजस्थान

5. भारत में कितने वर्ष की अंतराल के बाद जनगणना की जाती है
Ans. 10 वर्ष

6. भारत का प्रधानमंत्री के लिए न्यूनतम आयु क्या है
Ans. 25 वर्ष

7. विटामिन बी की कमी से बीमारी होती है
Ans. बेरी बेरी

8. यदि पृथ्वी का अक्ष झुका हुआ नहीं होता तो सूर्य की किरणें केवल लंबवत पढ़ती
Ans. भूमध्य रेखा पर

9. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह नहीं है
Ans. सूर्य

10. निन्नलिखित में से भारतीय नेपोलियन किसे माना जाता है
Ans. चंद्रगुप्त

11. ₹50 के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं
Ans. गवर्नर रिजर्व बैंक

12. कौन सी गैस वायुमंडल के जो इसको अब घटित करती है
Ans. क्लोरो फ्लोर कार्बन

13. राज्यपाल की नियुक्ति कॉन करता है
Ans. राष्ट्रपति

14. डिस्कवरी ऑफ इंडिया का लेखक कौन है
Ans. जवाहरलाल नेहरु

15. जय जवान जय किसान का नारा किसने दिया है
Ans. लाल बहादुर शास्त्री

16. द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रधान किया जाता है
Ans. खेल प्रशिक्षण

17. जब कोई राज्य राष्ट्रपति के शासन के अंतर्गत होता है तब उस राज्य का बजट कौन पारित करता है
Ans. संसद

18. निम्नलिखित में से कौन से स्थान पर कुंभ मेला नहीं होता है
Ans. वाराणसी

19. निंलिखित में से कौन सी नदी उत्तर प्रदेश में बहती है
Ans. घाघरा

20. आपके अनुसार पुलिस का सबसे महत्वपूर्ण कारक का है
Ans. जनता की सुरक्षा

21. उत्तर प्रदेश का स्थापना दिवस है
Ans. एक नवंबर

22. उत्तर प्रदेश में किसने जिले हैं
Ans.75

23. उत्तर प्रदेश का राजकीय पशु है
Ans. बारह सिंगा

24. उत्तर प्रदेश की दूसरी भाषा है
Ans. उर्दू

25. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला कौन थी
Ans. श्रीमती सुचेता कृपलानी

26. कल्प योजना संबंधित है
Ans. बेसिक शिक्षा

27. उत्तर प्रदेश के प्रमुख लोकगीत हैं
Ans. बिरहा

28. कार्तिक एक लोक नृत्य है
Ans. बुंदेलखंड का

29. उत्तर प्रदेश विधानसभा में कितने सदस्य हैं
Ans. 404

30. उत्तर प्रदेश के विद्यालय की संख्या है
Ans. 31

31. उत्तर प्रदेश से राज्यसभा सदस्य हैं
Ans. 31

32. प्रदेश में मेडिकल कॉलेज हैं
Ans. 54

33. प्रदेश में न्याय पंचायत हैं
Ans. 8135

34. कुंभ का मेला कितने वर्षों के बाद लगता है
Ans. 12 वर्ष बाद

35. प्रदेश के किस जिले में सबसे कम मेले लगते हैं
Ans. झांसी में

36. उत्तर प्रदेश के किस मंडल में सबसे कम जिले हैं
Ans. सहारनपुर में

37. मसालों का सर्वअधिक उत्पादन होता है
Ans. केरल

38. भारत में दहाड़ निर्माण का मुख्य केंद्र है
Ans. विशाखापट्टनम

39. भारत का 29 वा राज्य है
Ans. तेलंगाना

40. हिमाचल प्रदेश को भारत के संपूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ
Ans. 25 जनवरी 1971 को

41. दादरा व नागर हवेली का मुख्यालय हैं
Ans. सिलवासा

42. भारत का राष्ट्रीय गीत सर्वप्रथम गाया गया
Ans. 1896

43. राष्ट्रीय गान के मूल रूप में पद है
Ans.5

45. राष्ट्रीय गान सर्वप्रथम गाया गया था
Ans. 27 दिसंबर 1911 को

46. भारत के राष्ट्रगान के गायन का निर्धारित समय है
Ans. 52 सेकंड

47. भारत का राष्ट्रीय पशु है
Ans. बाघ

48. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है
Ans. मोर

49. चिल्का झील स्थित है
Ans. उत्तरी सागर तट पर

50. कोचीन बंदरगाह स्थित है
Ans. मालाबार तट पर

51. रामेश्वरम निंलिखित में से किस राज्य में है
Ans. तमिलनाडु

52. भारत के द्वितीय उपराष्ट्रपति कौन थे
Ans. डॉ जाकिर हुसैन

53. प्रथम भारत रत्न पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया था
Ans. डॉ राधाकृष्णन

54. भारत में रिजर्व बैंक की स्थापना कब की गई थी
Ans. 1935 में

55. देश की सबसे अधिक सूची मिले कहां पर है
Ans. महाराष्ट्र में है

56. फरक्का योजना कहां पर है
Ans. पश्चिम बंगाल में

57. निम्नलिखित में से कौन सा नगर गंगा के किनारे स्थित नहीं है
Ans. गया

58. भारत मैं जनगणना कब होती है
Ans. हर दसवीं वर्ष

59. मध्य प्रदेश राज्य की सीमा कितने राज्यों की सीमा छूती है
Ans.7

60. सूर्य मंदिर का स्थित है
Ans. कोणार्क में

61. ताजमहल से निर्मित है
Ans. सफेद संगमरमर

62. सोननाथ के मंदिर पर किसने आक्रमण किया था
Ans. महमूद गजनवी

63. सांची के स्तूप का निर्माण किसने कराया
Ans. अशोक

64. बद्रीनाथ में भगवान का मंदिर है
Ans. विष्णु

65. गुप्तकालीन हिंदू धर्म के दो प्रमुख देता है
Ans. शिव और विष्णु

66. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक हजरत मोहम्मद साहब का जन्म हुआ था
Ans. वर्ष 570 मैं

67. हजरत मोहम्मद साहब का निधन हुआ
Ans. वर्ष 632 में

68. गुरु नानक जी का जन्म हुआ था
Ans. वर्ष 1969 में

69. निम्नलिखित में से मुगलकालीन कवी नहीं है
Ans. चंद्र बधाई

70. गीत गोविंद के रचिता है
Ans. जयदेव

71. रामायण के रचनाकार हैं
Ans. वाल्मीकि

72. भारत की प्रथम युद्धक मिसाइल है
Ans. पृथ्वी

73. भारतीय थल सेना का मुख्य युद्ध टैंक है
Ans. अर्जुन

74. भारतीय रक्षा सेना का सुप्रीम कमांडर कौन है
Ans. भारत का राष्ट्रपति

75. भारतीय थलसेना कितनी कमानो मैं संगठित की गई है
Ans.7

76. सबसे गहरा महासागर कौन सा है
Ans. प्रशांत

78. सूर्य और पृथ्वी के बीच चंद्रमा कब आता है
Ans. सूर्य ग्रहण के दिन

79. चीनी का प्रमुख उत्पादक देश कौन है
Ans. क्यूबा

80. भारत में पेट्रोलियम की खोज सर्वप्रथम कौन से देश रहती थी
Ans. Dig बोई

81. हुसेन सागर झील कहां स्थित है
Ans. बेंगलुरु

82. 1919 में प्रारंभ हुई पैरिस शांति सम्मेलन का काल था
Ans. 5 वर्ष

83. राष्ट्रीय संघ किस वर्ष समाप्त हुआ
Ans. वर्ष 1946 में

84. फांसी वादी किस रंग की कमीज पहनते हैं
Ans. काली

85. माउंट एवरेस्ट कहां स्थित है
Ans. नेपाल मैं

86. सहारा मरुस्थल कहां पर है
Ans. उत्तरी अफ्रीका

87. विश्व का सबसे बड़ा मंदिर कहां है
Ans. कंबोडिया

88. सयुक्त राष्ट्रीय संग का बजट पारित करता है
Ans. महासभा

89. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कहां पर है
Ans. Usa

90. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे प्लेटफार्म कहां पर है
Ans. भारत

91. विश्वास का सबसे बड़ा होटल है
Ans. दी लोस वेगास हिल्टन

92. झुकी हुई मीनार कहां स्थित है
Ans. इटली

93. सोरा किस देश की संसद का नाम है
Ans. अफगानिस्तान

94. संयुक्त राष्ट्र से जुड़ा पहला विशिष्ट संगठन है
Ans. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन

95. नियुक्त राष्ट्रीय संघ प्रधान कार्यकाल कहां पर है
Ans. न्यूयॉर्क

96. सुरक्षा परिषद में कुल कितने सदस्य होते हैं
Ans. 15

97. संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद के कुल कितने सदस्य हैं
Ans.54

98. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना कब हुई
Ans.1919

99. सार्क के सदस्य देशो की संख्या है
Ans.8

100. ओपेन की स्थापना कब हुई
Ans.1960 मैं

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. वसा में घुलनशील विटामिन हे
Ans. विटामिन A

2. सबसे कम खर्च में होने वाला खेल है
Ans. कबड्डी

3. खेल संबंध है
Ans. कला और विज्ञान दोनों

4. किसी कार्य की बार बार करने को क्या कहते हैं
Ans. खेल

5. गुरु हनुमान किस खेल संबंधित थे
Ans. कुश्ती से

6. मनुष्य के मुंह में कितने दांत होते हैं
Ans.32

7. निम्नलिखित में से कौन सी एक सामाजिक बुराई है
Ans. भ्रष्टाचार

8. शरीर के अंगो को गति कौन प्रदान करता है
Ans. तंत्रिका ऊतक

9. प्रथम राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार किसको दिया गया था
Ans. विश्वनाथ आनंद

10. रक्त को ऑक्सीजन कहां से प्राप्त होती है
Ans. फेफड़ों से

11. प्रशिक्षित खिलाडी के फेफड़ों का आयात होता है
Ans.5-6 लीटर

12. 19 वे राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन कब और कहां हुआ था
Ans. 2010( नई दिल्ली में)

13. अखिल भारतीय खेल समिति की स्थापना कब हुई
Ans. सन 1954 में

14. विद्यालय में खेल क्रियाओं का उत्तर दायित्व होता है
Ans. खेल शिक्षिक पर

15. वायु में कौन सी गैस सर्वाधिक मात्रा में होती है
Ans. नाइट्रोजन

16. खेल के सामाजिक संबंधों सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था
Ans. अरस्तू

17. कौन सा शारीरिक स्वस्थ्यता का घटक नहीं है
Ans. संतुलन

18. खेलकूद में जनसंपर्क का दृश्य श्रव्य साधन है
Ans. टेलीविजन

19. शिविर का स्थान होना चाहिए
Ans. प्रदूषण मुक्त

20. खेल प्रतिखोज छात्रवृत्ति योजना प्रारंभ हुई
Ans. सन 1970 -71 में

21. राष्ट्रीय कोचिंग स्कीम प्रारंभ हुई
Ans. सन 1953 में

22. थकान का लक्षण हैं
Ans. चिढ़चिढ़ापन

23. राष्ट्रीय खेल दिवस मनाया जाता है
Ans. 29 अगस्त को

24. खेलकूद शिक्षा हेतु कौन साधन उपयोगी है
Ans. दृश्य श्रव्य सामग्री

25. खेल को खेल भावना से खेलो कहा था
Ans. पंडित जवाहरलाल नेहरु

26. निम्न में से कौन सा खेल का उद्देश्य नहीं है
Ans. समय का दुरुपयोग

27. निंलिखित में से एक शिक्षिक के लिए सर्वोच्च मूल्य कौन सा है
Ans. ज्ञान

28. पाचन क्रिया प्रारंभ होती है
Ans. मुंह से

29. फुटबॉल में सामान्य चोट क्या है
Ans. घुटने की चोट

30. ‘बक लाइन’ शब्दावली का उपयोग होता है
Ans. कबड्डी में

31. शिक्षा तकनीकी से क्या तात्पर्य है
Ans. दृश्य श्रव्य सामग्री का उपयोग

32. डायमंड किससे संबंधित है
Ans. फुटबॉल

33. गांधीजी ने किस संस्था की स्थापना की
Ans. गुजरात विद्यापीठ

34. घुटने का जोड़ कहलाता है
Ans. कब्जा जोड़

35.I.O.A. की स्थापना कब हुई थी
Ans. सन 1927 में

36. कुपोषण किस शताब्दी की चुनौती है
Ans.21

37. राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार कब से दिया जा रहा है
Ans. सन 1991 -92 से

38. ओलंपिक खेल कहां से प्रारंभ हुआ
Ans. ग्रीस से

39. कौन सा शारीरिक स्वस्थता का घटक नहीं है
Ans. वजन

40. 5 सितंबर अध्यापक दिवस के रुप में मनाया जाता है क्योंकि
Ans. डॉ राधाकृष्णन का जन्म दिन है

41.Y.M.C.A. की स्थापना कब हुई थी
Ans. सन 1920 में

42. भारतीय विद्यालय क्रीडा संघ की स्थापना कब हुई
Ans. सन 1954 में

43. दमा द्वारा कौन सा अंग प्रभावित होता है
Ans. फेफड़े

44. नारकोटिक्स का प्रभाव किस पर पड़ता है
Ans. मस्तिष्क पर

45. राष्ट्रीय मंडली खेलो का आरंभ किस देश से हुआ
Ans. कनाडा

46.एवार्ड शब्द संबंधित है
Ans. पुरुस्कार से

47. शारीरिक स्वस्थता का कौन सा तत्व नहीं है
Ans. क्षमता

48. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 7 अप्रैल को

49. निर्णयन का महत्व निंलिखित में से एक नहीं है
Ans. धनवान बनना

50. प्रथम एशियाई खेल आयोजित कि गए थे
Ans. नई दिल्ली में

51. प्लेटो किसकी जन्मदाता थे
Ans. आदर्शवाद के

52. ऐसा खेलों का नामकरण किसने किया था
Ans. पंडित जवाहरलाल नेहरु ने

53. आईसॉमेट्रिक व्यायाम से विकास होता है
Ans. शक्ति का

54. मानव शरीर में कितनी मांसपेशियां पाई जाती है
Ans. 640

55. मांसपेशियों पर वयायाम का प्रभाव है
Ans. आकार बढ़ता है

56. मानव शरीर में कितने प्रकार की मांसपेशियां पाई जाती हैं
Ans. 3

57. मानव शरीर में कितनी मांसपेशियां पाई जाती है
Ans.600-700

58. कोचिंग का मूलभूत सिद्धांत है
Ans.सरल से जटिल

59. कोच का कार्य प्रारंभ होता है
Ans. प्रतियोगिता के पहले

60. कोच का व्यवहार होना चाहिए
Ans. नेता की तरह

61. अच्छे बजट का गुण है
Ans. संतूलन

62.बजट का मुख्य भाग क्या है
Ans. आय एवं व्यय

63. व्यय का छेत्र है
Ans. प्राथमिक चिकित्सा

64. बजट का सारांश है
Ans. आय एवं व्यय

65. बजट की प्रकृति होनी चाहिए
Ans. लचीली

66. बजट शब्द की उत्पत्ति हुई है
Ans. बजटे

67. बजट शब्द का उद्गम हुआ
Ans. फ्रांस में

68. अनुकूलन कार्यक्रम को विभाजित किया जाता है
Ans. तीन कालो में

69. सहनशीलता के विकास की कौन सी विधि नहीं है
Ans. प्रतियोगिता विधि

70. प्रतिरोध के सम्मुख (विपरीत) बल लगाने की योग्यता कहलाती है
Ans. शक्ति (ताकत)

71. थकान के विरुद्ध प्रतिरोधक क्षमता को कहते हैं
Ans. सहनशीलता

72. क्रिया की प्राकर्तिक के अनुसार छमता के प्रकार है
Ans.4

73. छमता वृद्धि के लिए कौन सी विधि नहीं है
Ans. प्रतियोगिता विधि

74. गतिशील शक्ति के कितने प्रकार हैं
Ans.3

75. खेल क्रियाओं के आधार पर छमता के प्रकार हैं
Ans. तीन

76. एरोबिक व्याययाम से बढ़ती है
Ans.सहनशीलता

78. निरंतर दौड़ने की विधि से वृद्धि होती है
Ans. क्षमता

79. ऊष्मा प्रेरक व्यायाम का उद्देश्य हे
Ans. खेलो में अच्छा प्रदर्शन

80. ऊष्मा प्रेरक व्यायाम कितने प्रकार के होते हैं
Ans. 2

81. फुटबॉल के खिलाड़ियों को किसकी अधिक आवश्यकता होती है
Ans. शक्ति सहनशीलता

82. शक्ति के कितने प्रकार हैं
Ans.3

83. सर्किट ट्रेनिंग में कम से कम स्टेशनों की संख्या होनी चाहिए
Ans.6

84. सर्किट ट्रेनिंग में स्टेशनो की संख्या हो सकती है
Ans.8 से10

85. सबसे लंबे प्रशिक्षण चक्र को कहते हैं
Ans. दीर्घ चक्र

86. हमसे छोटे प्रशिक्षण चक्र को कहते हैं
Ans. सूक्ष्म चक्र

87. 3 से 10 दिवसीय प्रशिक्षण चक्र को कहते रहे हैं
Ans. सूक्ष्म चक्र

88. सर्किट ट्रेनिंग से वृद्धि होती है
Ans. शक्ति छमता में

89. प्रशिक्षण है
Ans. प्रक्रिया

90. खेल प्रशिक्षण आधार होता है
Ans. प्रतियोगिता परीक्षा पर

91. पुरुष वर्ग के लिए क्रॉस कंट्री रेस की दूरी कितनी होती है
Ans.12•5 किमी

92. खेल प्रशिक्षण की विशेषताएं हैं
Ans. वैज्ञानिक आधार

93. प्रशिक्षण की नैतिकता है
Ans. निष्पक्षता

94. खेल प्रशिक्षण से किसका संबंध नहीं है
Ans. घनत्व

95. शारीरिक भार बढ़ता है
Ans. ट्रेनिंग से

96. खेल प्रशिक्षण है
Ans. प्रक्रिया

97. कौन सी मालिश की सामग्री नहीं है
Ans. इत्र

98. मालिश नहीं करनी चाहिए
Ans. रोगी की

99. मालिश के प्रभाव से
Ans. पेशिया मजबूत होती है

100. पीठ का झुकना है
Ans. आसन संबंधित दोष

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. मथुरा किस महाजन पद की राजधानी थी
Ans. सूर सेन महाजन पद की

2. श्रावस्ती किस महाजन पद की राजधानी थी
Ans. कोशल महाजन पद की

3. कोशल महाजन पद की राजधानी थी
Ans. श्रावस्ती

4. गुप्त कालीन दशावतार मंदिर प्राप्त हुआ है
Ans. देवगढ़ में

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

5. सूर सेन महाजन पद की राजधानी थी
Ans. मथुरा

6. चंद्रशेखर आजाद मुठभेड़ में कहां शहीद हुए थे
Ans. इलाहाबाद में

7. वत्स महाजन पद की राजधानी थी
Ans. कौशांबी

8. कुशीनगर किस गणराज्य की राजधानी थी
Ans. मल गणराज्य की

9. वर्ष 1916 में लखनऊ में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष थे
Ans. अंबिका चरण मजूमदार

10.काकोरी ट्रेन डकैती कब घटित हुई
Ans. 9 अगस्त 1925

11. चोरी चोरा की घटना कब घटित हुई थी
Ans. वर्ष 1922 में

12. कांग्रेस व मुस्लिम लीग का एक साथ अधिवेशन लखनऊ में कब आयोजित हुआ था
Ans. वर्ष 1916 में

13.1899 मैं आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन हुआ था
And. लखनऊ में

14. प्रथम स्वाधीनता संग्राम कि समय बरेली में इसका नेतृत्व निम्मी से किसने किया था
Ans. खान बहादुर खान

15. देश मैं 18 57 मैं हुए प्रथम स्वाधीनता संग्राम के आंदोलन की शुरुआत सर्वप्रथम उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर हुई
Ans. मेरठ में हुई थी

16. प्रथम स्वाधीनता आंदोलन के रूप में अंग्रेजी सेना में मेरठ में हुई विद्रोह की शुरुवात कब हुई
Ans. 10 मई 1957 में हुई थी

17. 10 मई 1957 को भारत के महान विद्रोह प्रारंभिक विस्फोट हुआ था
Ans. मेरठ मैं
18. बेगम हजरत महल ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया था
Ans. लखनऊ में

19. आगरा राजधानी बनाई गई
Ans. सिकंदर लोदी द्वारा

20. वर्ष 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन के समय उत्तर प्रदेश के किस शहर में राष्ट्रीय सरकार की स्थापना कर दी गई थी
Ans. गोरखपुर में

21. पांचाल महाजन पद के उतरी क्षेत्र की राजधानी थ
Ans. अहि छत्र

22. प्राचीन काल में उत्तर प्रदेश का क्षेत्र गंगा के मैदान में स्थित था वह किस नाम चर्चित था
Ans. मध्य प्रदेश

23. उत्तर प्रदेश का निंलिखित में से कौन सा जिला दक्षिण के पठारी भाग के अंतर्गत नहीं आता है
Ans. आगरा

24. उत्तर प्रदेश के दक्षिण में स्थित पठारी भूभाग को किस नाम से जाना जाता है
Ans. बुंदेलखंड का पठार

25. उत्तर प्रदेश को पूर्व मैं किस नाम से जाना जाता था
Ans. यूनाइटेड प्रॉमिस

26. बुंदेलखंड छेत्र के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शॉप फसल चक्र है
Ans. जवार अरहर

27. उत्तर प्रदेश को भारत के कितने राज्यों की सीमा स्पर्श करती हैं
Ans.8

28. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है
Ans. 5

29. उत्तर प्रदेश के भोगोलिक क्षेत्र में सम्मिलित नहीं है
Ans. नीलगिरी पहाड़ी

30. उत्तर प्रदेश का पूर्व पश्चिम विस्तार कितना है
Ans. 650 किमी

31. उत्तर प्रदेश की दक्षिण में इस पठारी भाई सर्वाधिक कुछ पहाड़ी कौन सी है
Ans. सोना कर
.

32. उत्तर प्रदेश में शीत रितु में तापमान किस ओर से किस और बता है
Ans. उत्तर प्रदेश से दक्षिण की तरफ

33. उत्तर प्रदेश में वर्षा मुख्यता किस मॉनसून से होती है
Ans. बंगाल की खाड़ी

34. वर्षा रितु में उतर प्रदेश में कितने प्रतिशत वर्षा होती है
Ans.75.80%

35. वर्षा के वितरण के आधार पर उत्तर प्रदेश को कितने जलवायु विभाग में विभाजित किया गया है
Ans. दो

36. उत्तर प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक वर्षा होती है
Ans. गोरखपुर

37. उत्तर प्रदेश के किस जिले में सबसे कम वर्षा होती है
Ans. मथुरा

38. शीत रितु में उतर प्रदेश के किस क्षेत्र का तापमान सबसे कब रहता है
Ans. पश्चिमी गंगा मैदान

39. उत्तर प्रदेश में स्थित आयोध्या नगर किस नदी के किनारे बसा है
Ans. गंगा

40. निम्नलिखित में से कौन सा नगर गंगा के किनारे स्थित नहीं है
Ans. लखनऊ

41. गंगा यमुना नदियों में मिला स्थल को उत्तर प्रदेश में किस नाम से पुकारा जाता है
Ans. संगम

42. गंगा नदी की निंलिखित में से कौन सी सहायक नदी नहीं है
Ans. चंबल

43. गंडक नदी का संगम स्थल निंलिखित में से कौन सा है
Ans. हाजीपुर वैशाली

44. निंलिखित में से किस परियोजना का नाम बदलकर रानी लक्ष्मीबाई परियोजना कर दिया गया है
Ans. राजघाट बांध परियोजना

45. उत्तर प्रदेश में बहने वाली घागरा नदी को नेपाल में क्या कहते हैं
Ans. नारायणी

46. उत्तर प्रदेश की सीमा के अंदर कोन कौन सी नदियां आकर मिलती है
Ans. यमुना रामगंगा गोमती

47. उत्तर प्रदेश में बहने वाली जमुना नदी का उद्गम स्थल है
Ans. यमुनोत्री हिम नंद

48. झांसी बाद की ऊंचाई कितनी है
Ans.46

SSC General Knowledge Questions And Answers in Hindi

49. गंगा कार्य योजना के लिए केंद्रीय गंगा प्राधिकरण कब स्थापित किया गया
Ans. वर्ष 1986 मैं

50. जैन धर्म का सुप्रसिद्ध पर्यटन स्थल कंपिल किस दिन नदी के किनारे स्थित है
Ans. गंगा
51. उत्तर प्रदेश में बहने वाली रामगंगा नदी कहां से निकलती हे
Ans. नैनीताल

52. बेतवा नदी उत्तर प्रदेश के किस जिले में यमुना नदी मिलती है
Ans. हमीरपुर में

53. उत्तर प्रदेश का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है
Ans. रामगंगा

54. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक लंबी नहर कौन सी है
Ans. शारदा नहर

55. उत्तर प्रदेश में रानी लक्ष्मीबाई बाद परियोजना किस नदी पर है
Ans. बेतवा

56. जिला पंचायत ओ एवं नगर निगम ओके नियंत्रण में रहने वाले वन कहलाते हैं
Ans. सामुदायिक वन

57. सूर सरोवर पक्षी विहार किस जिले में है
Ans. आगरा

58. उत्तर प्रदेश वन निगम स्थापित किया गया
Ans. 25 नवंबर 1974 को

59. देश में वन संबंधित शिक्षा प्रारंभ हुई
Ans. 1878 मैं

60. उत्तर प्रदेश में राज्य वन नीति घोषित की गई
Ans. 26 दिसंबर 1998 को

61. बखिरा पक्षी विहार कहां स्थित है
Ans. बस्ती में

62. कछुआ वंयजीव विहार कहां स्थित है
Ans. वाराणसी में

63. पटना पक्षी विहार कहां स्थित है
Ans. एटा जिले में
64. उत्तर प्रदेश सर्वप्रथम किस पक्षी विहार की स्थापना की गई
Ans. नवाबगंज पक्षी विहार

65. उत्तर प्रदेश में वर्तमान में कितने राज्य उद्यान है
Ans.1

66. उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा वंयजीव बिहार है
Ans. महावीर स्वामी वंयजीव विहार

67. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम किस जिले मैं पाए जाता है
Ans. ललितपुर में

68. उत्तर प्रदेश में सोना किस नदी क्षेत्र क्षे प्राप्त होता है
Ans. शारदा रामगंगा नदी क्षेत्र से

69. उत्तर प्रदेश में हीरा की जिले में निकाला आता है
Ans. बांदा

70. राज्य की किस जिले में ग्रेफाइट के प्रमाण मिले हैं
Ans. हमीरपुर में

71. उत्तर प्रदेश में कोयला कहां मिलता है
Ans. सिंगरौली

72. उत्तर प्रदेश में पाए जाने वाले चुना पत्थर का कौन सा स्थान है
Ans.2

73. खनिज उत्पादन में उत्तर प्रदेश का कितना योगदान है
Ans. 2.6%

74. उत्तर प्रदेश के किस जिले में यूरेनियम के सीमित भंडार की खोज की गई है
Ans. ललितपुर

75. पहली खनिज की प्राप्ति प्रदेश के किस जिले से होती है
Ans. मिर्जापुर

76. पहली खनिज नीति कब घोषित की गई
Ans. 29 दिसंबर 1998

78. इमरती पत्थर का प्रयोग होता है
Ans. भवन के निर्माण में

79. उत्तर प्रदेश में विद्युत का उत्पादन उसकी मांग से क्या संबंध रखता है
Ans. कम है

80. उत्तर प्रदेश में परमाणु विद्युत केंद्र स्थापित है
Ans. नरोरा मैं

81. राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड का गठन कब किया गया
Ans. जनवरी 2000

82. देश का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य है
Ans. उत्तर प्रदेश

83. दुग्ध उत्पादन उत्तर प्रदेश का देश मैं स्थान है
Ans. पहला

84. राज्य में किसी जलवायु प्रदेश की संख्या है
Ans. 9

85. उत्तर प्रदेश की सर्वाधिक महत्वपूर्ण खदान फसल है
And. गेहूं

86. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक उत्पादन वाला तिलहन है
Ans. सरसो

87. उत्तर प्रदेश में आंवले का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है
Ans. प्रतापगढ़

88. उत्तर प्रदेश की प्रमुख वाणिज्य फसल है
Ans. गन्ना
89. उत्तर प्रदेश में किसान मित्र योजना कब शुरु की गई
Ans. 18 जून 2001 से

90. उत्तर प्रदेश में प्रमुख रूप से आम की किस किस का उत्पादन होता है
Ans. दशहरे और चौसा

91. अमरुद उत्पादन के लिए निंलिखित में से कौन सा जोड़ा प्रसिद्ध है
Ans. बरेली इलाहाबाद

92. उत्तर प्रदेश में तेल सो धक कारखाना निंलिखित में से किसी स्थान पर हैं
Ans. मथुरा

93. चीनी मिट्टी के बर्तनों के लिए निंलिखित में से कौन सा शहर प्रसिद्ध है
Ans. खुर्जा

94. उत्तर प्रदेश में मिट्टी के खिलौने का उद्योग केंद्रित है
Ans. आगरा में

95. उत्तर प्रदेश में चूड़ी दो कहां केंद्रित है
Ans. फिरोजाबाद मैं

96. उत्तर प्रदेश में किस स्थान पर रेशमी साड़ियां बनाई जाती है
Ans. वाराणसी

97. उत्तर प्रदेश में एलुमिनियम उद्योग का विकास की जिले में हुआ है
Ans. सोनभद्र

98. चुनार किस उद्योग हेतु प्रसिद्ध है
Ans. सीमेंट उद्योग

99. उत्तर प्रदेश में कौन साथ है चिकन पर गोटे के काम में जरी के लिए प्रसिद्ध है
Ans. इलाहाबाद

100. भारत में चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक है
Ans. उत्तर प्रदेश

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधित प्रावधान संविधान के किस भाग में दिया गया है
Ans. भाग 2 में अनुछेद 5 से 11 तक

2. भारत में पहली बार अंतरराज्य परिषद की स्थापना कब की गई
Ans. जून 1990 में

3. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष शब्द किस संविधान संसोधन द्वारा जोड़ा गया
Ans. 26 जनवरी 1950 को

4. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष शब्द किस संविधान संसोधन द्वारा जोड़ा गया
Ans. 42 वे

5. भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निदेशक तत्व की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई
Ans. आयरलैंड

6. भारतीय संविधान में नागरिकों के मौलिक कर्तव्य किस संविधानिक संशोधन द्वारा सम्मिलित की गए हैं
Ans.42 वे संसोधन द्वारा

7. भारतीय संविधान मैं मूल अधिकारों के संबंध में कुल कितने अनुच्छेद हैं
Ans. 23 अनुछेद

8. 44 वे संविधानिक संसोधन द्वारा की अधिकार को मूल अधिकार की रूप में समाप्त कर दिया गया है
Ans. संपत्ति का अधिकार

9. समानता की अधिकार का संविधान की किन अनुच्छेद ओ में उल्लेख मिलता है
Ans. अनुच्छेद 14 18

10. संविधान के अनुच्छेद 25 से 28 सब नागरिकों को कौन सा अधिकार प्रधान करते है
Ans. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

11. नीति निदेशक सिद्धांत सविधान के किस भाग में उल्लेलित है
Ans. भाग 4 में

12. वर्तमान में राष्ट्रपति का वेतन राशि को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है
Ans. नो लाख रुपए वार्षिक

13. देश का सबसे बड़ा उद्योग कौन सा है
Ans. कपड़ा उद्योग

14. बारवी पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल है
Ans. 2012 से 17

15. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना प्रारंभ हुई
Ans. 2006 में

16. विश्व में स्वर्ण की सर्वाधिक खपत वाला देश कौन सा है
Ans. भारत

17. भारत में विश्व किसी भी जनसंख्या रहती है
Ans. 17. 5%

18. भारत में प्रथम रेल लाइन का निर्माण कब हुआ था
Ans. मुंबई और थाने के बीच

19. किस खनिज में भारत का विश्व में एकाधिकार है
Ans. अभ्रक

20. केलकर समिति का संबंध है
Ans. कर सुधारों से

21. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्य बैंकों की सर्वाधिक शाखाएं किस राज्य में है
Ans. उत्तर प्रदेश

22. राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना कब प्रारंभ हुआ
Ans. वर्ष 2008 में

23. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में है
Ans. अनुछेद 280

24. नीति आयोग का गठन किया गया
Ans. 1 जनवरी 2015 को

25. नीति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष हैं
Ans. अरविंद पनगड़िया

26. वर्तमान में महारत्न कंपनियों कुल संख्या है
Ans.7

27. चीनी के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है
Ans. पहला

28. गत चार 10 को के नियोजन में माल परिवहन में सड़क परिवहन का हिस्सा
Ans. बडा है

29. भारत की राष्ट्रीय आय में निंलिखित में से किस क्षेत्र का सबसे कम योगदान है
Ans. दितीय

30. भारत में शक्ल घरेलू बचत में सर्वाधिक योगदान किसका है
Ans. सकल घरेलू

31. वर्ष 2001 से 11 की दौरान देश की जनसंख्या वृद्धि दर है
Ans. 17.7 प्रतिशत

32. भारत की स्वतंत्रता के बाद देश की राष्ट्रीय आय की अनुमान लगाने की लिए भारत ने राष्ट्रीय आय समिति की स्थापना कब की
Ans. 4 अगस्त 1949 को

33. भारत ने चंदन की लकड़ी की वन सर्वाधिक कहां पाए जाती है
Ans. नीलगिरी की पहाड़ी मैं

34. निन्नलिखित फसलों में से कौन सी फसल भारत में संसार के सभी देशों से अधिक होती है
Ans गन्ना

35. निंलिखित में से कौन पूंजी गत वस्तु में शामिल नहीं है
Ans. कागज

36. किस शहर को भारत की वित्तीय राजधानी का जाता है
Ans. मुंबई

37. निंलिखित में से कौन प्राथमिक क्षेत्र में शामिल नहीं है
Ans. बीमा

38. प्रधानमंत्री जनधन योजना की शुरुआत की गई
Ans. अगस्त 2014 में

39. भारत के यात्री यातायात में सड़क यातायात का भाग लगभग है
Ans. 60%

40. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक नावार्ड की स्थापना की गई
Ans. जुलाई 1982 में

41. भारतीय प्रतिभूमि एवं विनियम बोर्ड की स्थापना कब की गई थी
Ans. 1988 में

42. भारत में हरित क्रांति किस मामले में सर्वाधिक गई सफल रही है
Ans. गेहू और चावल

43. आर्थिक नियोजन विषय है
Ans. समवर्ती सूची में

44. सार्वजनिक क्षेत्र से तात्पर्य हे
Ans. वाणिज्य एवं व्यापार पर सरकार का स्वामित्व

45. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण संबंधी है
Ans. योजना आयोग से

46. भारत में कर्मचारियों के महंगाई भत्ते के निर्धारण का आधार क्या है
Ans. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

47. किस समिति ने कृषि जोतो पर कर लगाने की संस्तुति की थी
Ans. राज समिति

48. खुला बाजार परिचालन निम्न में कौन करता है
Ans. भारतीय रिजर्व बैंक

49. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना अवधि में की गई थी
Ans. 6

50. भारत में घटित सबसे पहली सरकारी समिति थी
Ans. साख समिति

51. वर्तमान में राष्ट्रीय आय समको की गणना का आधार वर्ष है
Ans. वर्ष 2011 से 12 तक

52. रिजर्व bank of india का राष्ट्रीयकरण कब हुआ
Ans. 1949 में

53. मेक इन इंडिया अभियान की शुरुआत की गई
Ans. सितंबर 2014 में

54. नवगठित नीति आयोग ने किस संस्था का स्थान लिया है
Ans. योजना आयोग

55. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय सूपर ताप विद्युत परियोजना के तहत प्रतिवर्ष कितनी अरब विद्युत उत्पादन का लक्ष्य रखा गया है
Ans. पांच अरब

56. इस समय भारत में सबसे बड़ा तेल शोधन कारखाना निंलिखित में से कौन सा है
Ans. मथुरा ioc

57. भारत में निंलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति कार्यरत है
Ans. कपड़ा उद्योग

58. भारत का कुल क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है
Ans.2.4

59. वर्तमान में देश के कितने राज्य वित्त निगम एसएससी कार्यरत हैं
Ans. 18

60. भारत में कितने प्रतिशत जनसंख्या कार्यशील है
Ans. 29.8

61. निंलिखित में से कौन नीति आयोग का अध्यक्ष है
Ans. प्रधानमंत्री

62. 12वीं पंचवर्षीय योजना में निर्माण क्षेत्र में कितनी वृद्धि दर का लक्ष्य है
Ans.10%

63. शेयर बाजार पर प्रभाव पूर्ण नियंत्रण किसके माध्यम से किया जा रहा है
Ans.SEBI

64. ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना कब की गई थी
Ans. वर्ष 1969 में

65. स्टेशन तथा रेलगाड़ी मे Bd सिगरेट की विधि पर कब से रोक लगाई
Ans. 5 जून 1999 से

66. कैश सब्सिडी ट्रांसफर योजना की शुरुआत की गई
Ans. जनवरी 2012 से

67. कौन सा देश विश्व का सबसे अधिक गेहूं उत्पादक देश है
Ans. चीन

68. निम्न में से किस ने 26 दिसंबर 2017 को गुजरात के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली
Ans. विजय रुपानी

70. किस देश में विश्व का पहला तरता हुआ शहर बनाया जा रहा है
Ans. फ्रांस

71. इलेक्ट्रॉन को सर्वप्रथम किसने पहचाना था
Ans. जे जे टॉमसन

72. बलासी पास्कल का संबंध है
Ans. गणना करने वाली मशीन से

73. राइट बंधु किसके अविष्कार माने आते हैं
Ans. वायुयान

74. कंप्यूटर का अविष्कार कौन था
Ans. बेवेज

75. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था
Ans. A.G बेल ने

76. प्रकाश की चाल का मापन सबसे पहले किसने किया था
Ans. रोमर

77. प्रकाश वर्ष का संबंध है
Ans. दूरी से

78. भारतीय नाभिकीय ऊर्जा निगम की स्थापना हुई
Ans. वर्ष 1998 में

79. कौन सा परमाणु बिजली घर कनाडा के सहयोग से बना
Ans. रावतभाटा

80. हिंदी भाषा का प्रारंभ कब से हुआ
Ans.1000

81. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 14 सितंबर को

82. इनमें से कौन सा प्रदेश हिंदी क्षेत्र के अंतर्गत नहीं है
Ans. पंजाब

83. ब्रज भाषा किस उपभाषा वर्ग की बोली है
Ans. भोजपुरी

84. बिहारी हिंदी के अंतर्गत कौन सी बोली नहीं है
Ans. अवधी

85. मनोरंजन की शैक्षिक उपयोगिता है
Ans. ज्ञान का विकास

86. शिविर आयोजित किया जाता है
Ans. तंबू में

87. चाट कितने प्रकार की होती हैं
Ans.4

89. हिंदी की कितनी उप भाषाएं हैं
Ans. 5

90. निंलिखित में से हिंदी किस प्रदेश की भाषा नहीं है
Ans. बंगाल की

91. महादेवी वर्मा का जन्म कब हुआ था
Ans. सन 1930 में

92. प्रदेश में समाजशास्त्र का जन्मदाता कौन है
Ans. राधा कमल मुकर्जी

93. प्लेटो किसके जन्मदाता थे
Ans. आदर्शवाद के

94. सूर्य के प्रकाश में कितने रंगों का समावेश होता है
Ans. सात

95. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या होती है
Ans.46

96. अष्टांग योग के कितने प्रकार हैं
Ans.8

97. हमारे शरीर में कितनी जोड़ी पसलिया होती है
Ans.12

98. शरीर का सामान्य ताप मान होता है
Ans. 37 डिग्रीC

99 आहार नाल संबंधित है
Ans. पाचन तंत्र से

100. पावर प्ले संबंध है
Ans. क्रिकेट से

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. भारत में पर्यावरण संरक्षण (सुरक्षा) अधिनियम कब पारित हुआ
Ans. सन 1986 में

2. निम्नलिखित में से कौन सा पर्यावरण का अजैविक कारक है
Ans. वायु

3. पर्यावरण का जैविक कारक है
Ans. वृक्ष

4. वर्तमान समय की ज्वलंत समाजिक समस्या है
Ans. भ्रष्टाचार

5. मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है यह कथन किसका है
Ans. अरस्तू

6. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है
Ans.5 जून को

7. स्वचालित वाहनों से होने वाला प्रदूषण है
Ans. वायु प्रदूषण

8. समाजीकरण की प्रक्रिया चलती है
Ans. आजीवन

9. जॉनसन ने समाजीकरण की कितनी अवस्था का उल्लेख किया है
Ans.4

10. संस्कृति के भोतिक पक्ष को क्या कहा जाता है
Ans. सभ्यता

11. मनुष्य द्वारा किया गया वैज्ञानिक अविष्कार क्या है
Ans. भौतिक संस्कृति

12. संस्कृति किसके द्वारा निर्मित होती है
Ans. मनुष्य द्वारा

13. राज्य के प्रमुख तत्व कितने है
Ans.4

14. प्राथमिक श्रेणी के नातेदारो के कितने प्रकार है
Ans.8

15. निम्न में से अर्जित परिस्थिति का संबंध किससे नहीं है
Ans. जाति से

16. निम्न में से कौन सा अर्जित परिस्थिति का उधारण है
Ans. आचार्य

17. निम्नलिखित में से कौन सा अर्जित परिस्थिति का उधारण है
Ans. विवाहित

18. प्रयत्न से प्राप्त परिस्थिति को कहते हैं
Ans. अर्जित परिस्थिति

19. निम्न में से कौन सा पददत्त परिस्थिति का आधार नहीं है
Ans. संपत्ति

20. हम निम्न में से किस के सदस्य नहीं होते
Ans. संस्था के

21.संस्था की प्रकृति होती है
Ans. अमूर्त

22. निम्न में से कौन सी संस्था की विशेषता नहीं है
Ans. मूर्त प्रकर्ति

23. निम्नलिखित में से कौन समिति तथा संस्था दोनों है
Ans. परिवार

24. निंलिखित में से कौन एक समुदाय हैं
Ans. गांव

25. समाजशास्त्र अस्तित्व में आया
Ans.1838 ई. मैं

26. संथाल जनजाति का प्रमुख निवास छेत्र है
Ans. झारखंड

27. भारत की किस राज्य में भील जनजाति निवास नहीं करती है
Ans.अरुणाचल प्रदेश

28. गद्दी जनजाति का प्रमुख निवास क्षेत्र है
Ans. हिमाचल प्रदेश

29. खासी जनजाति किस राज्य में निवास करती हैं
Ans. मेघालय में

30.भारत के किस भाग में नागा जनजाति पाई जाती है
Ans. उत्तर- पूर्व

31. भारत की जनसंख्या में किस आयु वर्ग का प्रतिशत बढ़ रहा है
Ans.0-6

32. अमीर खुसरो की मृत्यु कब हुई
Ans. सन 1324 मैं

33. पृथ्वीराज रासो में कितने सर्ग है
Ans.69

34. पद्मावत में कुल कितने खंड है
Ans.57

35. कबीर दास की मृत्यु कब हुई
Ans. सन 1575 मैं

36. कबीर दास का जन्म कब हुआ था
Ans. सन 1455 में

37. भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना कब लागू हुई
Ans.1951

38. केंद्र ने नई जनसंख्या नीति कब घोषित की
Ans. 15 फरवरी 2000

39. भारत में योजना आयोग गठित हुआ
Ans.1950

40. दहेज निरोधक अधिनियम किस वर्ष में पारित हुआ
Ans.1961

41. समाजशास्त्र की उत्पत्ति किस वर्ष हुई
Ans.1838

42. समाजशास्त्र को सर्वप्रथम क्या नाम दिया गया था
Ans. समाज भौतिकी

43. संबंधों के जाल को क्या कहते हैं
Ans. समाज

44. नातेदारी के कितने प्रकार है
Ans.2

45. संपूर्ण पृथ्वी के धरातल पर पानी का प्रतिशत है
Ans.70%

46. विश्वास स्वास्थ दिवस कब मनाया जाता है
Ans.7 अप्रैल को

47. रंगास्वामी कप संबंधित है
Ans. हॉकी से

48. मानव शरीर में कितनी मांसपेशियां पाई जाती हैं
Ans.600-700

49. मानव शरीर में कितने प्रकार की मांसपेशियां पाए जाती हैं
Ans.3

50. खेल क्रियाओं के आधार पर छमता के प्रकार है
Ans.3

51. गतिशील शक्ति के कितने प्रकार हे
Ans.3

52. ऊष्मा प्रेरक व्यायाम कितने प्रकार के होते हैं
Ans.2

53. खेल प्रशिक्षण की विशेषता है
Ans. वैज्ञानिक आधार

54. प्रशिक्षण कॉल कितने प्रकार का होता है
Ans.3

55. हमारे शरीर में कितनी जोड़ी पसली होती है
Ans.12

56. योग शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है
Ans. संस्कृत से

57. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या होती है
Ans.46

58. मानव शरीर में जल होता है
Ans.70%

59. प्रथम राष्ट्रीय खेल नीति कब बनाई गई
Ans.1984

60.वयस्क व्यक्ति के शरीर में रक्त की मात्रा होती है
Ans.5 लीटर

61. विटामिन डी का सबसे अच्छा स्रोत है
Ans. सूर्य का प्रकाश

62. राष्ट्रीय क्रीडा संस्थान (NIS) स्थित है
Ans. पटियाला में

63. एक संपूर्ण आहार है
Ans. दूध

64. योग के चरण हैं
Ans.8

65. सूर्य नमस्कार के चरण है
Ans.12

66. खेल दिवस मनाया जाता है
Ans. 29 अगस्त को

67. ध्यानचंद का जन्म कहां हुआ था
Ans. इलाहाबाद

68. इनमें से सबसे सस्ता खेल है
Ans. कबड्डी

69. मनुष्य के मुंह में कितने दांत होते हैं
Ans.32

70. मसाज की कितने प्रकार है
Ans.10

71. पिकनिक का अनुशासन होता है
Ans. स्वतंत्र

72. शिविर का अनुशासन होता है
Ans. कठोर

73. राष्ट्रीय मनोरंजन नीति बनाई गई थी
Ans.1991

74. मनोरंजन के प्रकार है
Ans.6

75. मुसलमानों में विवाह के कितने प्रकार प्रचलित हैं
Ans.3

76. हिंदुओं में विवाह के परंपरागत स्वरुप कितने माने गए है
Ans.8

77. निम्न में से कौन सी जाति नहीं है
Ans. भील

78. वर्ग की प्रकृति होती है
Ans. खुली

79. वर्ग व्यवस्था का आधार क्या है
Ans. योग्यता

80. निम्न में से जाति के निर्धारण का आधार क्या है
Ans. जन्म

81. इस्लाम धर्म के अंतर्गत किसने संस्कार हैं
Ans.5

82. भारतीय सविधान द्वारा मानयता प्राप्त भाषाओं की संख्या कितनी हे
Ans.22

83. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम कब प्रारंभ किया गया
Ans.1952

84. वर्ग 2011 की जनगणना के अनुसार महिला लिंग अनुपात क्या है
Ans.943

85. भारत में कौन सा अल्पसंख्यक समुदाय सबसे बड़ा है
Ans. मुसलमान

86. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में पुरुष स्त्री लिंगानुपात कितना है
Ans.1000:943.

87. राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन कब किया गया
Ans.1992

88. भारत का सबसे बड़ा नगर कौन सा है
Ans. मुंबई

89. संथाल जनजाति कहां पाई जाती है
Ans. बिहार में

90. थारु जनजाति का संबंध है
Ans. उत्तर प्रदेश से

91. निम्न में से कौन सी जनजाति नहीं है
Ans. यादव

92. निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति नहीं है
Ans. महार

93. अस्पृश्यता (अपराध) अधिनियम कब पारित हुआ
Ans.1955

94. अनुसूचित जातियो को सरकारी नौकरी में कितने प्रतिशत आरक्षण का लाभ मिल सकता है
Ans.15%

95. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अस्पृश्यता का अंत कर दिया गया हे
Ans. अनुछेद 17 मैं

96. भारत में दहेज निरोधक अधिनियम कब पारित हुआ
Ans.1961

97. भारत में स्त्री पर सबसे अधिक प्रतिबंध कब लगाए गया
Ans. मध्यकाल में

98. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में महिलाओं की साक्षरता दर कितने प्रतिशत है
Ans.64.6%

99. राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन कब किया गया
Ans. सन 1992 में

100. किस वर्ष को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस के रुप में घोषित किया गया
Ans. सन 1975 में

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. भारत की राजलिपि किसे माना जाता है
Ans. देवनागरी

2. देवनागरी लिपि में कुल कितनी वर्ण हैं
Ans.52

3. देवनागरी लिपि में कितने स्वर है
Ans.11

4. हिंदी भाषा की लिपि है
Ans. देवनागरी

5. देवनागरी लिपि किस भाषा को लिखने में प्रयुक्त होती है
Ans.हिंदी

6. नेपाली भाषा की लिपि है
Ans. देवनागरी

7. देवनागरी लिपि का दूसरा नाम है
Ans. नागरी लिपि

8. वर्तमान देवनागरी लिपि विकसित हुई
Ans. 10वी शताब्दी में

9. हिंदी बोलने वालों की अनुमानित संख्या कितनी है
Ans. लगभग 90 करोड

10. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 14 सितंबर को

11. निम्न में से किस प्रदेश की भाषा हिंदी नहीं है
Ans. पश्चिम बंगाल

12. राजभाषा अधिनियम कब पारित हुआ
Ans. सन 1963 में

13. सरकारी कामकाज की भाषा को कहा जाता है
Ans. राजभाषा

14. भारत के कितने राज्यों की राजभाषा हिंदी है
Ans.10

15. निम्नलिखित में से किस प्रांत में हिंदी राजभाषा है
Ans. हिमाचल प्रदेश

16. किस राज्य में हिंदी का सर्वाधिक विरोध है
Ans.तमिलनाडु

17. राजभाषा विधेयक संसद में किसके द्वारा पेश किया गया था
Ans. लाल बहादुर शास्त्री

18. संविधान के किस अनुच्छेद में हिंदी को राजभाषा माना गया है
Ans.343(1)

19. राजभाषा आयोग का गठन कब किया गया
Ans. सन 1955 में

20. राजभाषा आयोग के मनोनीत सदस्य की संख्या थी
Ans.20

21. राजभाषा आयोग के अध्यक्ष थे
Ans. बी.जी. खेर

22. संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था
Ans. डॉ राजेंद्र प्रसाद

23. संविधान के अनुसार हिंदी को कौन सी भाषा का स्थान प्राप्त है
Ans. राजभाषा

24. हिंदी को राजभाषा के रूप में मान्यता कब मिली
Ans. 14 सितंबर 1949 को

25. हिंदी भारत की राजभाषा कब बनी
Ans. सन 1950 में

26. भारतीय संविधान में राजभाषा संबंधित अनुछेद किस भाग में हैं
Ans. 17वे

27. अनूप शर्मा किस बोली के कवि हैं
Ans. ब्रज भाषा

28. ‘प्रेमसागर’ के लेखक कौन है
Ans.लल्लू लाल

29. 14वी शताब्दी में किस कवि ने खड़ी बोली का प्रयोग किय
Ans. अमीर खुसरो ने

30. किस संत कवि की रचनाओ में ब्रजभाषा का पर्याप्त प्रभाव है
Ans. कबीर

31. केशव किस बोली के कवि हैं
Ans. ब्रज भाषा

32. हिंदी के विकास के मध्यकाल में सर्वाधिक प्रयोग किस भाषा का हुआ
Ans. ब्रज

33. हिंदी के विकास के मध्य काल में ब्रज-
Ans. साहित्यिक भाषा थी

34. सूरदास किस भाषा के कवि हैं
Ans. ब्रजभाषा के

35. ‘सूरसागर’ किस भाषा में लिखा गया
Ans. ब्रजभाषा में

36. रसखान किस भाषा के कवि है
Ans. ब्रजभाषा के

37. ‘विनय पत्रिका’ किस भाषा में लिखी गई है
Ans. ब्रजभाषा में

38. तुलसी की किस कृति में ब्रज भाषा का निखरा हुआ रुप मिलता है
Ans. विनय पत्रिका

39. ब्रज भाषा का उत्कर्ष काल था
Ans. रितिकाल

40. जायसी किस भाषा के कवि हैं
Ans. अवधी

41. अवधी भाषा का प्रथम महाकाव्य कौन सा है
Ans. पद्मावत

42. पद्मावत और रामचरितमानस किस बोली के ग्रंथ ह
Ans. अवधि

43. रामचरित्र मानस किस भाषा है-
Ans. संस्कृतनिष्ट अवधि

44. निम्न में से कौन सी पश्चिमी हिंदी की बोली है
Ans. ब्रज भाषा

45. ब्रज भाषा हिंदी की किस उप- भाषा के अंतर्गत आती है
Ans. पश्चिमी हिंदी

46. कौन सी बोली ब्रज भाषा से बहुत मिलती -जुलती है
Ans. कन्नौजी

47. निम्नलिखित बोलियों में सर्वप्रधान बोली है
Ans. अवधी

48. फतेहपुर, इलाहाबाद, कानपुर, और लखनऊ किस बोली कि छेत्र हैं
Ans. अवधी

49. बघेली हिंदी कि किस उप -भाषा की बोली हैं
Ans. पूर्वी हिंदी

50. छत्तीसगढ़ बोली किस प्रदेश में बोली जाती है
Ans.छत्तीसगढ़

51. निम्न में से कौन सी बोली पूर्वी हिंदी की नहीं है
Ans. मैथिली

52. पश्चिमी हिंदी की कितनी बोलिया है
Ans.5

53. रासो ग्रंथ की प्रमुख भाषा कौन सी है
Ans. डिंगल

54. पृथ्वीराज रासो किस भाषा का ग्रंथ है
Ans. डिंगल

55. हिंदी की कितनी उप -भाषाएं हैं
Ans.5

56. पूर्वी हिंदी में बोलियां की संख्या कितनी है
Ans.3

57. निम्नलिखित में से कौन सी बोली पूर्वी हिंदी के अंतर्गत आती है
Ans. अवधी

58. निम्न में से कौन सी पूर्वी हिंदी की बोली है
Ans. अवधी

59. हिंदी शब्द किस भाषा का है
Ans. फारसी

60. हिंदी भाषा का विकास कब से प्रारंभ हुआ
Ans.1000

61. निम्नलिखित में से कौन सी रचना धर्मवीर भारती द्वारा लिखित है
Ans. अंधा युग

62. धर्म युग के संपादक थे
Ans. धर्मवीर भारती

63. अंधा युग के रचनाकार हैं
Ans. धर्मवीर भारती

64. अंधा युग का प्रकाशन कब हुआ
Ans. सन 1955 में

65. गरुड़ध्वज के रचनाकार है
Ans. लक्ष्मीनारायण मिश्र

66. संयासी नाटक के रचियता है
Ans. लक्ष्मीनारायण मिश्र

67. लक्ष्मी नारायण मिश्र मुख्यता: है
Ans.नाटककार

68. रक्षाबंधन नाटक के रचनाकार है
Ans. हरिकृष्ण प्रेमी

69. हरिकृष्ण प्रेमी के नाटक है
Ans.ऐतिहासिक

70. हरि कृष्ण प्रेमी मूर्खता: है
Ans. नाटककार

71. अंधेर नगरी की रचियता हैं
Ans.भारतेंदु हरिश्चंद्र

72. निम्नलिखित में से कौन सी पत्रिका भारतेंदु द्वारा संपादित है
Ans.कविवचन सुधा

73. सुभाषचंद्र कौन थे
Ans. जन- नेता

74. अन्नपूर्णा किसकी पत्नी है
Ans. सरतचंद्र क

75. सीमा रेखा एकांकी में स्त्री पात्रों की संख्या कितनी है
Ans.4

76. दादाजी की अवस्था कितनी वर्ष हे
Ans.72 वर्ष

77. नई मेहमान एकांकी का मुख्य पात्र हैं
Ans. विश्वनाथ

78. नई मेहमान एकांकी के रचियता हैं
Ans. उयशंकर भट्ट

79. मम्मी ठकुराइन एकांकी के रचनाकार है
Ans. लक्ष्मीनारायण लाल

80. जीवन की मशीन के कितने पुर्जे हैं
Ans.2

81. ओरंगजेब की मृत्यु कहां हुई थी
Ans. अहमदनगर के किले में

82. आधुनिक एकांकी का जनक किसे माना जाता है
Ans. डॉ रामकुमार वर्मा

83. ओरंगजेब ने अपने पिता शाहजहां को कितने वर्ष कैद में रखा
Ans.7 वर्ष

84. जीनत कौन थी
Ans. औरंगजेब की पुत्री

85. निम्न में से मोहन राकेश का नाटक नहीं है
Ans. भारत दुर्दशा

86. सावित्री को अपना पति कैसा लगता है
Ans. आधा- अधूरा

87. अशोक किसी से प्रेम करता था
Ans.वर्णा से

88. जगमोहन का ट्रांसफर कहां हो जाता है
Ans. दिल्ली

89. आधे- अधूरे नाटक की नायिका कौन है
Ans. सावित्री

90. बिन्नी की आर्थिक स्थिति कैसी है
Ans. अच्छी

91. बिन्नी के पति का क्या नाम है
Ans. मनोज

92. आधे- अधूरे का प्रकाशन वर्ष है
Ans. सन 1969

93. सुभाष चंद्र किस दल के नेता है
Ans. विरोधी दल

94. प्रसाद जी का जन्म कहां हुआ था
Ans. काशी

95. निन्नलिखित में से कौन सा जय शंकर प्रसाद द्वारा लिखित ऐतिहासिक नाटक नहीं है
Ans. सज्जन

96. इनमें से कौन सा नाटक जयशंकर प्रसाद का नहीं है
Ans. रक्षाबंधन

97. ‘ध्रुवस्वामिनी’ नाटक किस श्रेणी का है
Ans. ऐतिहासिक

98. आधे -अधूरे किस विधा की रचना है
Ans. नाटक

99. रंगमंच का संबंध हे
Ans. नाटक से

100. ध्रुवस्वामिनी नाटक में गीतों की संख्या है
Ans.4

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. पौधों में जल की गमन के लिए कौन सा ऊतक जिम्मेदार है
Ans. दारु

2. विटामिन ई की कमी से होता है
Ans. जनता छमता में कमी

3. किसकी कमी के कारण जीवो में बंधत्व हो चाहता है
Ans. विटामिन- E

4. शारीरिक विकास के लिए महत्वपूर्ण पोषक पदार्थ कौन सा है
Ans. प्रोटीन

5. निम्नलिखित में से कौन सा हार्डवेयर नहीं है
Ans. जावा

6. निम्न में से कौन आउटपुट डिवाइस है
Ans. प्रिंटर

7. कंप्यूटर के मस्तिष्क को क्या कहा जाता है
Ans. CPU

8. चंद्रगुप्त मोर्य किसका संक्षिप्त था
Ans. जैन धर्म का

9. भारत कहां परमाणु उर्जा आयोग कहां स्थित है
Ans. मुंबई में

10. द्रोणाचार्य पुरुस्कार किसे प्रदान किया जाता है
Ans. खेल प्रशिक्षक

11. विश्व जल दिवस कब मनाते हैं
Ans. 22 मार्च को

12. मेघदूतम की रचना इसने की
Ans. कालिदास में

13. पृथ्वी मिसाइल का पहली बार सफल परीक्षण कौन से वर्ष में किया गया
Ans.1988 ई. में

14. प्रसिद्ध काव्य मधुशाला किनकी कृति है
Ans. हरिवंश राय बच्चन

15. निम्न में कौन सा देश का सर्वोच्च शांति कालीन वीरता पुरस्कार है
Ans. शौर्य चक्र

16. 26 जनवरी को किस रुप में बनाए जाता है
Ans. गणतंत्र दिवस के रुप में मनाते हैं

17. किस देश में सबसे अधिक बार फीफा फुटबाल विश्व कप में जीत हासिल की है
Ans. ब्राजील

18. सीमा सुरक्षा बल(BSF) का गठन किया गया
Ans. वर्ष 1965 में

19. बेस बॉल मैं खिलाड़ियों की संख्या होती है
Ans.12

20. भारतीय वायुसेना का ‘पूर्वी कमान’ कहां स्थित है
Ans. शिलांग

21. ओटिस नाम किससे संबंधित है
Ans. लिफ्ट से

22. किसने कहा ईश्वर हमें हमारा भला चाहने वाले लोगों से बचाए
Ans. विक्रम सेठ ने

23. काकरापारा परमाणु ऊर्जा स्टेशन…… राज्य में स्थित है
Ans. गुजरात

24. महिला हॉकी विश्व कप 2018 का आयोजन कहां किया गया
Ans.इंग्लैंड में

25. गुगली किस खेल से संबंधित शब्द है
Ans. क्रिकेट से

26. वर्ष 2018 में ms धोनी को दिया गया प्रतिष्ठित नागरिक सम्मान कौन सा है
Ans. पदम भूषण

27. शिवसेना किस राज्य की क्षेत्रीय राजनीतिक पार्टी है
Ans. महाराष्ट्र

28. भारत में dna फिंगर प्रिंटिंग के पिता के रूप किसी जाने जाता है
Ans. Ps राव

29. वर्ष 2014 में आम चुनाव हेतु bjp द्वारा किसे प्रधानमंत्री पद का उम्मीदवार घोषित किया गया है
Ans. नरेंद्र मोदी को

30. फ्रांस की राजधानी है
Ans. पेरिस

31. मदर टेरेसा का जन्म……. मैं हुआ था
Ans. ओरंगाबाद

32. चारमीनार आप कहां देख सकते हैं
Ans. ओरंगाबाद

33. PV सिंधु एक…… खिलाडी है
Ans. बैडमिंटन

34. Thums अल्वा एडिशन कौन थे
Ans. अन्वेषक

35. भारत की पहली महिला ips अधिकारी थी
Ans. किरण बेदी

36. इनमें से कौन एक कार्टूनिस्ट नहीं है
Ans. मसूरी

37. चांद पर भारतीय मिशन को नाम दिया गया था
Ans. चंद्रयान

38. जापान का राष्ट्रीय खेल क्या है
Ans. जूडो

39. अर्जुन पुरस्कार का संबंध है
Ans. खेल से

40. दादा साहेब फाल्के इनमें से किस क्षेत्र में अभूतपूर्व योगदान के लिए दिया जाता है
Ans. सिनेमा

41. एक अंतरिक्ष कार्यक्रम में उपग्रह को इनमें से कहां से ब्रह्म अंतरिक्ष में लांच किया जाता हूं
Ans. श्रीहरिकोटा

42. 2018 राष्ट्रमंडल खेलों में भारत के पदको की संख्या क्या है
Ans.66

43. किस देश की संस्था मैन बुकर आवार्ड करती है
Ans. ब्रिटेन

44. किस देश ने सबसे पहले मुक्ति समानता और भाईचारे का नारा दिया था
Ans. फ्रांस

45. विश्व जैज दिवस प्रतिवर्ष…… को मनाया जाता है
Ans. 30 अप्रैल

46. साहित्य अकादमी का मुख्यालय भारत के किस में है
Ans. नई दिल्ली

47. गुरु केलूचरण महापात्र इनमें से किस नृत्य शैली के आचार्य हैं
Ans. ओडीसी

48. विश्व प्रेस स्वतंत्रता…. को मनाई जाती है
Ans.3 मई

49 भारत में राष्ट्रीय हिंदी दिवस मनाया जाता है
Ans. 14 सितंबर

50. किस क्लास कला शैली के हेतु ग्रेमी पुरुस्कार दिया जाता है
Ans. संगीत

51. निम्नलिखित में से किसे मानव कंप्यूटर की तरह सी जाना जाता था
Ans. शकुंतला देवी

52. मिस्र की राजधानी कौन सी है
Ans. काहीरा

53. महाबलेश्वर हील स्टेशन किस राज्य में है
Ans. महाराष्ट्र

54.संयुक्त राष्ट्र के वर्तमान महासचिव किस देश के नागरिक हे
Ans. दक्षिण कोरिया

55. जम्मू एवं कश्मीर के मुख्यमंत्री कौन हैं
Ans. महबूबा मुफ्ती

56. रविंद्र नाथ टैगोर को नोबेल पुरुस्कार मिला था
Ans. सन1913 मैं

57. प्रथम एशियन गेम्स कहां आयोजित हुए थे
Ans. भारत में

58. इंग्लिश चैनल को पार करने वाला पहला भारतीय था
Ans. मिहिर सेन

59. जापान की संसद को किस रुप में जाना जाता है
Ans. डाइट के रूप में

60. जेमिनी राय किस रुप में प्रसिद्ध थे
Ans. पेंटर के रूप में प्रसिद्धि थे

61. बचपन बचाओ आंदोलन जिसके लिए उन्हें नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया कि शुरुआत किसने की
Ans. कैलाश सत्यार्थी

62. फीफा विश्व कप 2014 का विजेता कोन था
Ans. जर्मनी

63. विष्णुपद मंदिर कहां स्थित है
Ans. गया

64. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन कहां पर है
Ans. हैदराबाद

65. किस देश द्वारा द्वारा 2018 के राज्य मंडल खेलो की मेजबानी की गई
Ans. ऑस्ट्रेलिया

66. तारापुर एटॉमिक पावर स्टेशन स्थित है
Ans. महाराष्ट्र में

67. रामायण के रचनाकार है
Ans. वाल्मीकि

68. गुजराती के मुख्यमंत्री हैं
Ans. विजय रुपानी

69. विश्व स्वास्थ दिवस किस दिन मनाया जाता है
Ans. 7 अप्रैल

70. निम्न में से किस ग्रह ने हाल ही में ग्रह होने के अपने दर्जे खो दिया
Ans. प्लेटो

71. सबसे ज्यादा बिकने वाले उपन्यास रचनाकार कौन है
Ans. अमीष त्रिपाठी

72. शिव चौरसिया का संबंध किस खेल से हैं
Ans. गोल्फ

73. वर्ष 2015 में निम्न में से किस भारत रत्न से सम्मानित किया गया
Ans. अटल बिहारी वाजपई

74. 2017 चैंपियन ट्रॉफी कौन से देश ने जीती है
Ans. पाकिस्तान

75. दुनिया की पहली रोबोट की प्रतियोगिता किस देश में आयोजित की गई थी
Ans. दक्षिण कोरिया

76. सबसे पहले किस भारतीय खिलाड़ी ने टेस्ट क्रिकेट में लगातार तीन क्रिकेट लिए थे
Ans. हरभजन सिंह

78. सोरभ चोधरी का संबंध किस खेल से
Ans. शूटिंग

79. एशियाई खेलों को दिल्ली में पहली बार वर्ष………. मैं आयोजित किया गया था
Ans.1951

78. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 5 जून

79. रामचरितमानस किसके द्वारा लिखी रही है
Ans. तुलसीदास

80. रमन मेंगसेसे पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन था
Ans. आचार्य विनोबा भावे

81. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कॉन थी
Ans. सुचेता कृपलानी

82. भारत द्वारा 19 अप्रैल 1971 को प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह था
Ans. आर्यभट्ट

83. निंलिखित में से कौन भारत का फ्लाइंग सिख नाम सिद्ध रहता है
Ans.मिल्खा सिंह

84. भारत में प्रथम अंग्रेजी समाचार पत्र कौन सा है
Ans. दी बंगाल गजट

85. भारत सरकार द्वारा गौरवमय ध्यानचंद पुरुस्कार किस वर्ष स्थापित किया गया था
Ans.2002

86. शिक्षा का अधिकार शामिल है
Ans. अनुछेद 19 (1)मे

87. राष्ट्रीय आपातकाल का संबंध किससे से है
Ans. अनुछेद 352

 

 

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

 

88. विनय पत्रिका किसने लिखी
Ans. तुलसीदास

89. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 21 जून

90. बॉक्साइट किस उद्योग का कच्चा माल है
Ans. एलुमिनियम

91. भाषाई आधार पर राज्यों का गठन सबसे पहले किस वर्ष किया गया
Ans.1953

92. वंदे भारत एक्सप्रेस की शुरुआत किस रेलवे स्टेशन के बीच की गई थी
Ans. नई दिल्ली -वाराणसी

93. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक(SIDBI) का मुख्यालय कहां है
Ans. नई दिल्ली

94. भारत की किस नदी को जेविक मरुस्थल कहां जाता है
Ans. दामोदर

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

95. आगरा नगर की स्थापना किसने की
Ans. सिकंदर लोदी

96. नीति आयोग ने किसी प्रतिस्थापित किया है
Ans. योजना आयोग

Ans. भारत द्वारा QRSAM का सफल परीक्षण किया गया यह है एक…….
Ans. मिसाइल

97. अंतरराष्ट्रीय शोर गठबंधन के गठन में भारत को किसकी सहायता मिली
Ans. फ्रांस

98. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्य कार्यकाल कहा स्थित है
Ans. मुंबई

99. भारतीय संविधान के अनुसार अध्यादेश जारी करने की शक्ति निहित है
Ans. राष्ट्रपति में

100. भोजन पकाती समय अधिकतम नष्ट होने वाला पदार्थ हे
Ans. विटामिन

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. चरण मूल्यों से सबसे अधिक प्रभावित होने वाला अपकिरण का माप है
Ans. विस्तार

2. भारत में प्रथम विधिवत जनगणना हुई थी
Ans. सन 1881 में

3.)P.V. यंग ने प्रश्नावली के कितने प्रकार बताएं हैं
Ans.2

4. प्रश्नावली कौ कौन भारता का है
Ans. उत्तरदाता

5. अंतरवस्तु विश्लेषण परविधि का प्रयोग कब प्रारंभ हुआ
Ans. सन 1926 में

6. अवलोकन के कितने प्रकार है
Ans.3

7. अवलोकन के प्रकार है
Ans. नियंत्रित- अनियंत्रित

8. सामाजिक घटनाएं होती है
Ans. जटिल

9. दुनिया रोज बनती है का प्रकाशन कब हुआ
Ans. सन 1998 में

10. दुष्यंत कुमार की गजलों कि विशेषता नहीं है
Ans. रहस्यवाद

11. दुष्यंत कुमार की गजलों का प्रमुख विषय है
Ans. सामाजिक चेतना

12. दुष्यंत कुमार ने किस विधा में लेख नहीं किया है
Ans. खंडकाव्य

13. केदारनाथ अग्रवाल किस काव्यधारा के कवि हैं है
Ans. प्रगतिवाद

14. नरेश मेहता का जन्म कब हुआ था
Ans. 15 फरवरी 1922 में

15. महा प्रस्थान काव्यरूप है
Ans. खंडकाव्य

16. महाप्रस्थान काव्यखंड के रचियता है
Ans. नरेश मेहता

17. शमशेर बहादुर सिंह की मृत्यु कब हुई
Ans. 12 मई 1983 में

18. मुक्तिबोध की मृत्यु कब हुई
Ans. 11 सितंबर 1964 में

19. चांद का मुंह टेढ़ा है मैं कितनी कविता संकलित है
Ans. 28

20. मृत्यु और कवि के रचियता है
Ans. मुक्तिबोध

21. तुलसीदास किस भाषा की कवि है
Ans. ब्रज तथा अवधि

22.कविवचन सुधा पत्रिका के संपादक थे
Ans. भारतेंदु हरिश्चंद्र

23. सरस्वती पत्रिका कहां से प्रकाशित होती थी
Ans. इलाहाबाद से

24. पटकथा का संबंध किससे है
Ans. फिल्म से

25. कौन सी विशेषता छायावाद की नहीं है
Ans. समाज -सुधार

26. दिल्ली मेरा प्रदेश किसकी रचना है
Ans. रघुवीर सहाय

27. रघुवीर सहाय जीवन काल है
Ans. सन 1929 से 1990 तक

28. प्रतीक के सहायक संपादक रहे थे
Ans. रघुवीर सहाय

29. विवेककीराय का जन्म वर्ष है
Ans. सन 1920 में

30. शरद जोशी का जीवनकाल है
Ans. सन 1931 से 1991 तक

31. कुबेरनाथ राय किस प्रकार की निबंध कार है

Ans. ललित निबंधकार

32. कुबेरनाथ राय का जीवन काल है
Ans. सन 1933 से 1996 तक

33. हरिशंकर परसाई का जन्म हुआ था
Ans. मध्य प्रदेश में

34. हरिशंकर परसाई किस पत्रिका के संपादक थे
Ans. वसुधा

35. हरिशंकर परसाई का जीवनकाल है
Ans. सन 1924 से 1995 तक

36. रानी नागमती की कहानी किसकी रचना है
Ans. हरिशंकर परसाई

37. इनमें से कौन व्यंगकार है
Ans. हरिशंकर परसाई

38. इनमें से व्यंगकार किसी माना जाता है
Ans. हरिशंकर परसाई को

39. विष्णु प्रभाकर की रचना है
Ans. Awara मसीहा

40. विष्णु प्रभाकर की आत्मकथा के कितने भाग हैं
Ans. 3

41. इनमें से कौन सी रचना यात्राव्रत विधा की है
Ans. ज्योतिपूंजी हिमालय

42. विश्व प्रभाकर की आत्मकथा किस नाम से प्रकाशित हुई है
Ans. पंखहीन

43. ज्योतिपूंजी हिमालय के रचनाकार है
Ans. विष्णु प्रभाकर

44. विष्णु प्रभाकर का जीवन काल है
Ans. 1912 से 2009 तक

45. पेरिस किस देश की राजधानी है
Ans. फ्रांस की

46. शेक्सपियर किस देश के निवासी कवि से
Ans. इंग्लैंड के

47. तर्क आधारित समाज है
Ans. यूरोपीय

48. विष्णु कांत शास्त्री इनमें से किस प्रांत के राज्यपाल रहे हैं
Ans. उत्तर प्रदेश के

49. कबीर पर व्याख्यान कहां दिया गया था
Ans. कुंभ मेला प्रयाग में

50. पथ के साथी किसकी रचना है
Ans. महादेव वर्मा

51. महादेवी जी को भारत सरकार ने कौन सी उपाधि प्रदान की थी
Ans. पदमश्री

52. इनमें से कौन -सा रचना पर महादेवी जी को ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला
Ans. यामा

53. महादेवी वर्मा का जीवन काल है
Ans. सन 1907 से 1987 तक

54. भाषा और समाज कृति के रचयिता है
Ans. डॉ रामविलास शर्मा

55.महावीर प्रसाद दिवेदी और हिंदी नव जागरण के लेखक है
Ans. डॉ रामविलास शर्मा

56. महादेव वर्मा का संबंध किस काव्यधारा से रहा है
Ans. छायावाद

57. निराला की साइड साहित्य साधना नामक कृति के कितने भाग हैं
Ans. 3

58. डॉ रामविलास शर्मा थे
Ans. एक अध्यापक

59. डॉ रामविलास शर्मा का जीवनकाल है
Ans. सन 1912 से 2000 तक

60. डॉ रामविलास शर्मा साहित्य की किस विचारधारा से जुड़े रहे हैं
Ans. प्रगति वाद

61. विधानिवास मिश्रा का जीवनकाल है
Ans. सन 1926 से 2005 तक

62. इनमें से कौन छायावादी कवि नहीं है
Ans. रामधारीसिंह दिनकर

63.कवि निराला किसकी कृति है
Ans. नंद दुलारे वाजपई

64. नंददुलारे वाजपई की कृति नहीं है
Ans. आस्था और सौंदर्य

65. छायावाद निबंध के रचनाकार है
Ans. नंद दुलारे वाजपई

66. नंददुलारे वाजपई का जीवन काल हैं
Ans. सन 1906- 1967 तक

67. आचार्यहजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म वर्ष है
Ans. सन 1907

68. निन्नलिखित में से ललित निरंकार कौन है
Ans. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

69. कौन सा उपन्यास आचार्य हजारी प्रसाद दिवेदी का नहीं है
Ans. त्यागपत्र

70. आचार्य हजारी प्रसाद दिवेदी का जीवन काल है
Ans. सन 1907 से 1969 तक

71. कुटज किस प्रकार का निबंध है
Ans. ललित निबंध

72. कौन सा निबंध आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का हे
Ans. कुटज

73. कुटज निबंध के लेखक है
Ans. आचार्य हजारी प्रसाद दिवेदी

74. आचार्य रामचंद्र शुक्ल की कृति नहीं हे
Ans. भारतीय संस्कृति

75. आचार्य रामचंद्र शुक्ल के निबंध संग्रह का नाम है
Ans. चिंतामणि

76. निम्न में से किसे भाषा संशोधन निबंध माना जाता है
Ans. आचार्य हजारी प्रसाद दिवेदी

78. आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी ने किस युग का प्रवर्तक माना जाता है
Ans. द्रिवेदी युग

79. उर्मिला कौन थी
Ans. लक्ष्मण की पत्नी

80. बाबू बालमुकुंद गुप्त का जीवनकाल था
Ans. सन 1865 से 1907 तक

81. बालमुकुंद गुप्त किस काल के लेखक है
Ans. भारतेंदु युग के

82. बालमुकुंद गुप्त किस पत्र के संपादन से जुड़े थे
Ans. भारत मित्र

83. बुलबुल किसका प्रतीक है
Ans. भारत की स्वतंत्रता का

84. लॉर्ड कर्जन भारत में वायसराय रहा-
Ans. सन 1800 से 1905 ई.

85.लॉर्ड कर्जन कौन था
Ans. अंग्रेज वायसराय

86. शामीरपेट गांव किस राज्य में स्थित है
Ans. आंध्र प्रदेश

87. प्रभुजाति की अवधारणा के प्रतिपादक कौन है
Ans.M.Nश्रीनिवास

89. प्राथमिक नातेदारो की संख्या कितनी होती है
Ans.8

90. निम्न मे से जाति का आधार कौन सा है
Ans. जन्म

91. उत्तर प्रदेश में समाजशास्त्र का जन्मदाता कौन है
Ans. राधाकमल मुकर्जी

92. भारत में समाजशास्त्र का अध्ययन सर्वप्रथम किस विश्वविद्यालय में प्रारंभ हुआ
Ans. मुंबई

93. जाति एक बंद वर्ग है यह कथन किस विधान का है
Ans. मजूमदार तथा मदान

94. उत्तर प्रदेश में समाजशास्त्र का जन्मदाता कौन है
Ans. राधा कमल मुकर्जी

95. उत्तर प्रदेश में समाजशास्त्र विषय सर्वप्रथम प्रारंभ किया गया
Ans. लखनऊ विश्वविद्यालय में

96. मैसूर विश्वविद्यालय में समाजशास्त्र विभाग कब खोला गया
Ans. सन 1928 में

97. भारत में समाजशास्त्र विशेष सर्वप्रथम प्रारंभ किया गया
Ans. मुंबई विश्वविद्यालय में

98. भारतवर्ष में सर्वप्रथम प्रथक समाजशास्त्र विभाग की स्थापना कब हुई
Ans. सन 1919 में

99. आदर्श पररुप की अवधारणा किसने प्रस्तुत की
Ans. मेक्स वेबर

100. नौकरशाही किस प्रकार की सत्ता से संबंधित है
Ans. वैधानिक

General Knowledge Questions And Answers in Hindi

1. किसने सवराज सूराज्य श्रेष्ठतर माना
Ans. दयानंद

2. निम्नलिखित में से कौन पंचायती राज की तीन स्तररिय अवस्था के अंतर्गत नहीं है
Ans. तहसील स्तर

3. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राज्य राज -व्यवस्था में सर्वोच्च है
Ans. संविधान

4. ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी सुविधाएं प्रदान करना(PURA) मॉडल विकसित किया गया था
Ans. ए.पी.जे अब्दुल कलाम द्वारा

5. समुंदरी सिल्क रोड पहल सुरू की गई है
Ans. चीन द्वारा

6. ब्रिटिश भारतीय सरकार ने विधवा पुनर्विवाह अधिनियम किस वर्ष पारित किया
Ans.1856

7. लेहरु समिति का 1928 अध्यक्ष कौन था
Ans. मोतीलाल नेहरु

8. निम्नलिखित में से कौन सा देश जी-8 का सदस्य है
Ans. रूस

9. प्रथम पंचवर्षीय योजना के दौरान राष्ट्रीय आय में कुल कितनी वृद्धि हुई
Ans.18%

10. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष(IMF) की स्थापना किस वर्ष की गई
Ans.1944

11. भाषा के आधार पर राज्य पुनगठन आयोग ने अपना प्रतिवेदन कब किया था
Ans.1953

12. भगवत गीता में कर्म के कितने तत्वों का वणन किया गया है
Ans.3

13. निंलिखित में से किसे कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है
Ans. C.P.U.

14. प्राकृतिक गैस में हाइड्रो karbonn का कितना प्रतिशत है
Ans.98.5%

15. जल गैस में कार्बन मोनोऑक्साइड का कितना प्रतिशत होता है
Ans.50%

16. बोस इनडिस्कस किस जानवर का विज्ञानिक नाम है
Ans. गाय

17. 1956 से पूर्व भोपाल स्टेट को कौन सी श्रेणी प्राप्त थी
Ans. श्रेणी सी

18. निंलिखित में से कौन सी नदी मध्य प्रदेश की नहीं है
Ans. चमेली

19. माताटीला बांध परियोजना का संबंध निंलिखित में से किस जिले से नहीं है
Ans. सागर

20. निंलिखित में से कौन मध्य प्रदेश का राज्यपाल नहीं था
Ans. भगवंतराव मंडलोई

21. निंलिखित में से मध्य प्रदेश का कौन सा राजनेता संविधान सभा का सदस्य था
Ans. रविशंकर शुक्ला

22. कनाडा नृत्य मुख्यता: कौन करते हैं
Ans. धोबी

23. 50 मिलियन में कितने शून्ए होते हैं
Ans.7

24. अंतरराष्ट्रीय न्यायालय मैं कुल कितने नयायाधीश होती हैं
Ans.15

25. एशियन नामक संगठन की स्थापना कब की गई थी
Ans.1967

26. के.डी. सिंह बाबू स्टेडियम किस नगर में स्थित है
Ans. लखनऊ

27. विश्व का सर्वप्रथम विश्वविद्यालय कौन सा था
Ans. तक्षशिला

28. छत्तीसगढ़ के किस जिले में मई 2013 में नक्शलो द्वारा 26 व्यक्तियों की हत्या की गई
Ans. बस्तर

29. एक आंख के लिए एक आंख का सिद्धांत पूरे विश्व को अंधा बनाता है यह कथन किसका है
Ans. महात्मा गांधी का

30. सांगरी -ला संवाद हाल ही में किस देश में संपन्न हुआ
Ans. सिंगापुर

31. विश्व रेडक्रॉस दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 8 मई

32. मध्य प्रदेश की दक्षिण कौन- सा राज्य है
Ans. महाराष्ट्र

33. दीवान निगार किस देश की संसद का नाम है
Ans. मलेशिया

34. भारत तिब्बत सीमा पुलिस की स्थापना कब की गई थी
Ans.1962

35.1905 मैं जापान ने निम्नलिखित में से किस देश को परास्त किया था
Ans. रुस

36. किस वर्ष सयुक्त राज्य अमेरिका दितीय विश्व युद्ध में सम्मिलित हुआ
Ans.1941

37. प्रथम विश्वयुद्ध कब समाप्त हुआ था
Ans. 11 नवंबर 1918 में

38. आत्मीय सभा से संस्थापक कौन थे
Ans. राजा राममोहन राय

39. ओरंगजेब के समय सूबो कि संख्या कितनी थी
Ans.20

40. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक सीमेंट का उत्पादन होता है
Ans. राजस्थान

41.चोलामु झील किस प्रांत में है
Ans. सिक्किम

42. निन्नलिखित में से कौन सा प्रांत 3 ओर से बांग्लादेश से गिरा हुआ है
Ans. त्रिपूरा

43. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां स्थित है
Ans. वाशिंगटन डी. सी

44. किस वर्ष छठी पंचवर्षीय योजना प्रारंभ हुई
Ans. 1980 ई.

45. निम्नलिखित में से कौन सी सामाजिक प्रक्रिया नहीं है
Ans. संवेदनशीलता

46. निम्नलिखित में से कौन सामाजिक नियंत्रण की एक ओपचारिक एजेंसी है
Ans. राज्य

47. सामाजिक संस्था का समुचित उधारण निम्नलिखित में से कौन सा हे
Ans. बाजार

48. भारतीय संविधान की अनुसूची vi संबंधित है
Ans. अनुसूचित जनजाति से

49. निम्नलिखित में से खून एक समिति की विशेषता नहीं है
Ans. स्थाई प्रकृति

50. निम्नलिखित में से कौन सा सामाजिक संरचना का पहलू नहीं है
Ans. भाषा

51. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में सांस्कृतिक विविधता को सूचक नहीं है
Ans. वर्ग

52. निम्नलिखित में से कौन -सा संस्कृति का तत्व नहीं हे
Ans.स्तरीकरण

53. निम्नलिखित में से कौन सी समाजीकरण की एजेंसी नहीं है
Ans. मीडिया

54. निन्नलिखित में से कौन सी संस्था कृषक समाज वयवस्था से नहीं है
Ans. तृतीयक उद्योग

55. भारतीय संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची संबंधित है
Ans. पंचायती राज से

56. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश के चौथे राज्य वित्त आयोग का अध्यक्ष था
Ans. अतुल गुप्ता

57. निम्नलिखित में से कौन प्रथम जनजातीय लोकसभा अध्यक्ष थे
Ans.P.A.संगमा

58. योजना आयोग का अंत किस प्रधानमंत्री ने किया
Ans. नरेंद्र मोदी जी ने

59. निम्नलिखित में से कौन भारत में संघ -राज्य संबंध से संबंधित नहीं है
Ans. इंद्रजीत गुप्त समिति

60. राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है
Ans. 25 जनवरी को

61. एशिया की धूरी विदेश नीति की रणनीति है
Ans. Usa की

62. निंलिखित में से कौन 2005 से 2006 में प्रारंभ की गई भारत निर्माण का अंग नहीं है
Ans. ग्रामीण सफाई

63. ब्लैक होल की जानकारी सर्वप्रथम दी थी
Ans.S चंद्रशेखर ने

64. राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम एक हिस्सा है
Ans. भारत निर्माण का

65. मानव शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है
Ans. ऑक्सीजन का परिवहन करना

66. दसवी भारतीय विज्ञान कांग्रेस 2015 आयोजित हुई थी
Ans. मुंबई में

67. हरित क्रांति संबंधित है
Ans. गेहू उत्पादन से

68. निम्नलिखित में से कौन विक्रमशिला विश्वविद्यालय के संस्थापक थे
Ans. धर्मपाल

69. निंलिखित में से किस ने गोबर गैस प्रणाली का आविष्कार किया
Ans. सी. बी. देसाई

70. 1905 में क्रांतिकारी संगठन अभिनव भारत संगठित किया गया था
Ans. महाराष्ट्र में

71.जैव विविधता के कम होने का मुख्य कारण है
Ans. आवासीय विनाश

72. अंतर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस मनाया जाता है
Ans. 16 दिसंबर को

73. वंयजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था
Ans. 1972 में

74. चिपको आंदोलन संबंधित है
Ans. बाघ परियोजना से

75. विश्व का सबसे बड़ा वानस्पतिक उद्धार उड़ान उधान स्थित है
Ans. क्यू (इंग्लैंड) में

76. परम भागवत उपाधि धारण करने वाला प्रथम गुप्त शासक था
Ans. चंद्रगुप्त द्वितीय

77. निंलिखित में से कहां सदाबहार वन पाया जाता है
Ans. पश्चिमी घाट

78. भारत के किस राज्य में गन्ने की खेती के अंतर्गत सबसे अधिक भूमि है
Ans. उत्तर प्रदेश

79. भारत में आधे से अधिक सोयाबीन का उत्पादन प्राप्त होता है
Ans. मध्य प्रदेश से

80. निम्नलिखित बांधो में से कौन बेतवा नदी पर बनाया गया हे
Ans. राजघाट बांध

81. निम्नलिखित नदियों मेसी किसको दक्षिण गंगा कहा जाता है
Ans. कावेरी को

82. निम्नलिखित देशों में से किसकी समुद्रतट रेखा सर्वाधिक लंबी है
Ans. कनाडा की

83. निम्नलिखित देशों में से कौन सा बॉक्साइट का सर्वाधिक उत्पादक है
Ans. ऑस्ट्रेलिया

84. निम्नलिखित में से किस को प्रातः कालीन शांत स्थल कहां जाता है
Ans. कोरिया को

85. टेहरी बांध अवस्थित है
Ans. उत्तराखंड में

86. भारत की ग्रांड ओल्ड मैंन कौन है
Ans. दादा भाई नौरोजी

87. निंलिखित शहरो से कर्क रेखा के सबसे अधिक निकट कौन सा है
Ans. कोलकाता

88. जून 2015 के अंत में भारत में रेपो दर कितनी थी
Ans.7.25 प्रतिशत

89. निम्नलिखित में से किस दिन को भारत में राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस के रुप में मनाया जाता है
Ans. 29 जून

90. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहोर अधिवेशन (1929)के अध्यक्ष थे
Ans. जवाहरलाल नेहरु

91.1857 मैं प्रथम स्वतंत्रता संग्राम का प्रारंभ कहां से हुआ
Ans. मेरठ

92. भारत में सर्वप्रथम सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन किया गया था
Ans. मोहम्मद- बिन तुगलक ने

93. पानीपत का प्रथम युद्ध हुआ था-
Ans. बाबर और इब्राहिम लोदी के मध्य

94. सिंधु घाटी की सभ्यता में लोग पूजा करते थे
Ans. विष्णु की

95. पृथ्वीराज चौहान ने मोहम्मद गौरी को किस युद्ध में पहली बार पराजित किया था
Ans. तराइन

96. निम्नलिखित में से किस गुप्त शासक ने सर्वप्रथम सिक्के जारी किए
Ans. चंद्रगुप्त प्रथम ने

97. शिवाजी ने मुगलों को किस युद्ध में हराया था
Ans. सलहार

98. गुर्जर प्रतिहारो की राजधानी थी
Ans. कन्नोज

98. निंलिखित में से किस ने आगरा की स्थापना की थी
Ans. सिकंदर लोदी ने

99. निंलिखित में से वैदिक धर्म में कौन सम्मिलित नहीं था
Ans.मूर्ति पूजा

100. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का मुस्लिम लीग के बीच प्रसिद्ध लखनऊ समझोता हस्ताक्षरित हुआ था
Ans.1916 मैं

General Knowledge Questions And Answers in hindi

Here You got 1500 Easy General Knowledge Questions And Answers in hindi, General Knowledge Questions And Answers, Common General Knowledge Questions And Answers, General Knowledge Questions With Answers

Comments closed.